Выпуск № 6

 

 

   ФЕНОМЕН ГОМЕОПАТИИ

Большинство россиян, хорошо знакомых с понятием «гомеопатия», и тех их них, кто лично применял гомеопатические средства, демонстрируют более высокую осведомленность в вопросах медицины и здорового образа жизни. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в своем исследовании «Знания и практики россиян в области здорового образа жизни».Согласно исследованию в 2018 году индекс восприятия россиянами эффективности гомеопатического метода лечения по сравнению с 2017 годом вырос на 10 пунктов: с 7 до 17.

Наибольшую осведомленность в медицинских вопросах проявили активные пользователи гомеопатии и приверженцы здорового образа жизни, а индекс воспринимаемой эффективности гомеопатического метода лечения вырос с 7 до 17 пунктов.

Большинство респондентов, позитивно относящихся к гомеопатии, сообщили, что ведут здоровый образ жизни – занимаются спортом, употребляют не менее полутора литров воды и спят больше 7 часов в сутки. Кроме того, представители данной группы заботятся о своем здоровье и питании, а за медицинской помощью обычно обращаются к проверенным врачам.

Согласно опросу 87% представителей этой группы хорошо разбираются в вопросах применения обычных лекарств, а 77% респондентов отметили, что ориентируются в вопросах выбора витаминов, 73% россиян известны народные методы лечения ряда распространенных заболеваний.

Респонденты, не использующие гомеопатию, проявили более низкий уровень осведомленности в известных способах лечения – обычные лекарства как способ профилактики и лечения назвали лишь 63% опрошенных, народные средства и витамины упомянули 55% и 45% соответственно. Как правило, представители данной группы россиян сообщали, что не готовы к более длительному методу лечения, а лечиться предпочитают лекарствами «мгновенного» действия.

С понятием «гомеопатический метод лечения» оказались знакомы 74% участников опроса, а каждый четвертый россиянин применял гомеопатические препараты для своего лечения.

Во время опроса россиянам также предлагалось оценить эффективность лечения гомеопатическими лекарственными средствами. 38% сообщили, что знают о гомеопатии благодаря личному или семейному опыту применения, а 58% из них назвали данный метод лечения эффективным и положительным.

Среди респондентов опроса оказалось немало россиян, которые хотели бы получать гомеопатические препараты в комплексе с обычной лекарственной терапией. В пользу такого метода лечения высказались порядка 37% россиян.

Таким образом, результаты исследования демонстрируют уверенный рост числа россиян, ведущих здоровый образ жизни (таких оказалось 61% среди всех опрошенных) и проявляющих интерес к гомеопатическому методу лечения (58%). Оказалось, что приверженцы здорового образа жизни и гомеопатии ведут активный образ жизни и меньше болеют.

 

ЗАПИСАНО НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 4 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ»

 

ЛИДИЯ ИЛЬЕНКО

д.м.н., профессор, декан педиатрического факультета и заведующая кафедрой госпитальной педиатрии №2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова:  Наши собственные исследования показали, что о гомеопатическом методе лечения наиболее осведомлены родители, т.к. они в нем более заинтересованы. Мы знаем, каковы распространенные болезни ребенка на первом году жизни: патологии ЖКТ, острые респираторные заболевания, патологическая дентация (прорезывание зубов). В 2017 году среди родителей проводился опрос, который показал, что при расстройствах ЖКТ 35-40% врачей выписывают детям средства природного происхождения, при ОРВИ – 30% гомеопатических препаратов и 30% фитопрепаратов, при прорезывании зубов детям выписывают только гомеопатию 87-90% врачей».

ЛУСИНЕ ХАЧАТРЯН

д.м.н., профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Необходимость грамотной интеграции гомеопатии во врачебную практику привела к тому, что было инициировано создание Национальной ассоциации интегративной медицины. Не ставится задача заменить гомеопатией антибиотики или гормоны, если они пациенту жизненно необходимы. Применение гомеопатических средств позволяет уменьшить использование (дозировку, длительность) препаратов академической медицины. Есть серьезные исследования в поддержку этого подхода».

ФЕДОТ ТУМУСОВ

первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, председатель Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины: «Гомеопатия — это один из методов лечения. Сегодня ее роль возрастает и в профилактике, и в реабилитации. Но пока у нас гомеопатические средства занимают незаслуженно малую толику в процессе лечения. Тут много причин, которыми надо заниматься, но с точки зрения законодательного обеспечения в допуске гомеопатических лекарств на российский рынок проблем у нас сегодня на самом деле нет. Поэтому я считаю, что надо в ходе реформы системы здравоохранения развивать и это направление».

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ

президент Национальной ассоциации народной медицины и оздоровительных практик, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ: «Приказ Министерства здравоохранения РФ о разрешении гомеопатического метода действует. Сейчас были утверждены нормативные документы по регулированию гомеопатии для единого рынка пространстве ЕврАзЭС. Кроме того, на днях Минздравом РФ был утвержден второй том государственной фармакопеи, посвященный использованию различных форм гомеопатических лекарств. Это очень важно для пациентов и контролирующих органов, потому что у нас появляются полноценные объективные и обоснованные механизмы контроля производства и использования таких препаратов. Таким образом, использование гомеопатических средств врачами будет более обоснованным».

  ГОМЕОСЛОВАРЬ

ЧТО ТАКОЕ ИМПРЕГНАЦИЯ?

Импрегнация – проникновение вещества в ткани, пропитка им различных поверхностей. В 1961 году Жан Буарон разработал и запатентовал метод тройной импрегнации, который обеспечивает равномерное нанесение лекарственного вещества на гранулы – от поверхности до самого центра. Лекарственное вещество распыляется на постоянно движущиеся гранулы, что позволяет достичь однородного нанесения и одинакового состава в каждой отдельно взятой грануле. Процесс тройной импрегнации в компании «Буарон» полностью автоматизирован.

В ЧЕМ СУТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО РАЗВЕДЕНИЯ?

При изготовлении гомеопатических лекарств сырье используется для производства матричной настойки, а она, в свою очередь, подвергается последовательному разведению. Для получения первого десятичного разведения 1 миллилитр матричной настойки разводится в 9 миллилитрах дистиллированной воды. Полученное вещество подвергается динамизации, т.е. тщательному встряхиванию (в Буарон это 150 встряхиваний за 7 секунд). Повторяя эту процедуру, получают разведение 2D, 3D и так далее. Для получения сотенного разведения используется пропорция 1:99. Такой тип уменьшения концентрации лекарственного вещества получил название «разведение по Ганеману». В каждой стране есть свои предпочтения в разведении. В России на протяжении нескольких десятилетий использовались тысячные и миллионные разведения. Однако по мере роста использования гомеопатических лекарств для лечения массовых патологий стали более популярны более низкие разведения – десятичные и сотенные. Во Франции в большинстве случаев применяются только сотенные разведения (не более 30С), в Германии – десятичные и сотенные.

  КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ВРАЧ-ГОМЕОПАТ?

Гомеопатия – такое же медицинское вмешательство, как и любое другое, для которого нужно специальное медицинское образование. В России специальности «гомеопат» пока нет, но существует несколько медицинских факультетов, где врачей обучают этой специальности в рамках дополнительного последипломного образования. Профессиональные гомеопаты в России имеют медицинский диплом по следующим специальностям: «Педиатрия», «Лечебное дело» или «Стоматология», затем проходят последипломную подготовку. Сегодня в России специалисты все чаще говорят о клинической гомеопатии, как о важном направлении интегративной медицины.

Гомеопатия преподается в большинстве европейских медицинских вузов, французский Центр по обучению гомеопатии и ее развитию (CEDH) выпускает в год более 1000 медицинских специалистов, в Болгарии диплом по клинической гомеопатии выдается государственными медицинскими и фармацевтическими вузами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Комментариев нет
Комментариев нет
Комментариев нет

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.