Гомеопатия: доверие определяет личный опыт, а недоверие – недостаток информации

Сегодня фармацевтическая компания «БУАРОН» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты опроса «Индекс БУАРОН: восприятие россиянами гомеопатии». Согласно полученным данным, с понятием «гомеопатический метод лечения» знакомо три четверти опрошенных (74%), каждый пятый (19%) применял его лично. Большинство (65%) от числа тех, кто хорошо знает о нем и имеет личный опыт применения, а также половина (48%) из тех, кто так или иначе знаком с этим понятием, считают этот метод эффективным.

 

Как показало исследование, свое доверие к гомеопатическому методу профилактики и лечения россияне аргументируют прежде всего, уверенностью в эффективности таких препаратов, основанной на личном опыте их применения или опыте родственников. Основная же причина недоверия — недостаток знаний о гомеопатии. Так, например, опрошенные слабо информированы о том, что этот метод признан в нашей стране: даже половина (50%) слышавших о гомеопатии и сообщивших об опыте ее применения считают, что она не узаконена приказами Министерства здравоохранения РФ, об обратном говорят только 22%.

В целом же, гомеопатический метод официально разрешен в стране с 1995 года приказом Минздрава РФ №335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Сегодня любой врач или фармацевт может на основании своих знаний и в рамках своей профессиональной деятельности назначать гомеопатические лекарства наравне с другими лекарствами. Более того, их допуск на рынок осуществляется на общих для всех лекарств основаниях – после прохождения всех этапов регистрации и предоставления полного досье, включающего результаты клинических исследований.

По данным опроса, россияне сами отмечают, что в средствах массовой информации достоверных данных о гомеопатии недостаточно: 64% респондентов считают, что ее либо совсем нет, либо мало. Среди источников, от которых опрошенные хотели бы получать информацию об этом методе лечения, лидирует врач в поликлинике или больнице: его назвал каждый третий (36%). Основной информации, которой не хватает, названы общие сведения о гомеопатических препаратах (состав, показания и противопоказания) – 43% и данные о побочных эффектах — 21%.

 Нельзя недооценивать роль врача в назначении гомеопатических препаратов. Ведь лечение начинается не с выписки конкретного лекарственного средства, а с диагностики, составления полной клинической картины заболевания, определения особенностей пациента, которые влияют на переносимость и эффективность того или иного препарата. Только врач способен поставить диагноз, в индивидуальном порядке назначить лекарство, объяснить пациенту суть своих рекомендаций. Будет ли это гомеопатическое средство или негомеопатическое, а может их комбинация – это зона ответственности специалиста.

Исследование выявило и то, что мнения о наличии у гомеопатических препаратов доказательной базы тех, кто знает или слышал о гомеопатии, разделились практически поровну: 40% считает, что они проходят обязательные клинические испытания и сертификацию, как и средства «классической» медицины, а 39% — что не проходят.

Ирина Никулина, генеральный директор компании «БУАРОН» в России: «Российское законодательство одинаково строго относится к допуску любых лекарственных средств к реализации в аптеке, не делая поблажек для гомеопатических. Все наши препараты, которые продаются в России, проходят соответствующие клинические испытания. Результаты исследований  определяют, будут ли присутствовать  лекарства в России или нет. Кроме того, в мире отмечается интерес к возможностям гомеопатического метода в ежедневной практике. Так, например, недавно во Франции было проведено масштабное фармако-эпидемиологическое исследование EPI-3 с участием более 8500 пациентов и более 800 врачей. Рассматривались три группы заболеваний: тревожные расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата и инфекции верхних дыхательных путей. Оно показало, что при лечении гомеопатическими препаратами пациенты принимали на 57% меньше антибиотиков, на 46% меньше обезболивающих, противовоспалительных и в два раза меньше транквилизаторов.  Исследования гомеопатии продолжаются, в том числе и благодаря усилиям нашей компании».

Всероссийский опрос «Индекс БУАРОН: восприятие россиянами гомеопатии» был проведен ВЦИОМ по инициативе компании «БУАРОН» 2-6 октября 2017 года. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Позитивный опыт женщин, применяющих гомеопатию, является главным драйвером развития метода.

Это неудивительно: женщины, приобретающие лекарственные средства для себя или ребенка, представляют основную долю потребителей гомеопатических лекарств, т.к. больше других ориентиованы на высокий профиль безопасности лекарств.

Комментариев нет

Пересмотра правил маркировки гомеопатических лекарственных средств и ограничений на их рекламу не будет

В России, как и во многих странах мира, использование гомеопатического метода лечения и применение гомеопатических препаратов разрешено и регулируется нормативными документами.

Комментариев нет

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.