Клиническая гомеопатия: быть или не быть?

3 апреля в Москве прошёл круглый стол, посвящённый клинической гомеопатии и её возможностям. Приверженцы и противники гомеопатического метода лечения приняли участие в дискуссии: доктор медицинских наук, профессор ВШЭ Василий ВЛАСОВ, сооснователь и директор по обучению Европейской школы клинической гомеопатии в Болгарии Иван ЭНЕВ, Директор по обучению Образовательного Центра по Развитию Клинической Гомеопатии (CEDH) во Франции Ив ЛЕВЕК и Герман ИНОЗЕМЦЕВ, эксперт фармацевтического рынка, Со-Председатель Российской Ассоциации Фармацевтического Маркетинга (РАФМ).

«Через 200 лет с момента изобретения гомеопатии, фармация и регулирование рынка и применения лекарств приобрели современные черты. Возможности измерять размер эффекта и безопасность лекарств постепенно стали применяться к гомеопатическим средствам. Эти изменения усилили претензии на интеграцию гомеопатии в медицину и претензии медицины к гомеопатии и ее средствам.  – сообщил собравшимся Василий ВЛАСОВ. — События последних лет, включая Меморандум Комиссии по лженауке, отражают эти встречные движения, которые вряд ли могут исчезнуть сами собой. С позиций доказательной медицины у гомеопатии есть право на утверждение своих претензий научными средствами, но есть и устойчивая позиция альтернативной/комплементарной практики».

И Ив ЛЕВЕК, и Иван ЭНЕВ согласились с тем, что любые лекарства, в том числе и гомеопатические, должны исследоваться  по стандартам доказательной медицины, и такие работы ведутся постоянно, о чем свидетельствуют почти 300 публикаций в научных рецензируемых журналах. Разумеется, качество этих исследований должно оцениваться объективно, но утверждать, что гомеопатические лекарства не изучаются вообще, теперь невозможно.

«Я испытываю некоторые колебания, рассказывая о том, какие вопросы задает наука гомеопатическому методу.  – уточнил Василий ВЛАСОВ. — Такая формулировка вопроса подразумевает, что гомеопатия существует отдельно, а наука отдельно. И наука задает вопросы относительно того, имеет ли гомеопатия право на существование. Это не совсем верная постановка вопроса. В действительности гомеопатия представляет собой систему взглядов, в которой работают, в том числе люди, проводящие исследования, которые соответствуют современным научным стандартам, и, более того, делаются совсем нередко».

Вместе с тем, было отмечено, что степень исследованности  любого препарата оценивается по двум критериям в равной степени – наличию качественных клинических исследований по стандартам доказательной медицины и наличию результатов наблюдений на большом числе амбулаторных пациентов. Во Франции почти 80% врачей выписывают гомеопатические лекарства и они заинтересованы в этой информации все больше и больше. «Европейское медицинское сообщество готово рассматривать гомеопатические лекарства, как часть медицинской практики, если в практическом применении они дают хорошие результаты», заявил Ив ЛЕВЕК.

Масштабное фармако-эпидемилогическое исследование EPI3, длившееся во Франции более 5 лет, при участии более чем 800 врачей и 8 000 пациентов, подтвердило, что лечение гомеопатией не является «упущенным шансом» для пациента, а наоборот – позволяет снизить потребление  конвенциональных лекарств  при сопоставимой эффективности. Внимание государства неслучайно: гомеопатические лекарства и прием у врача во Франции и сегодня  частично возмещаются государственной страховкой, наравне с другими препаратами.

Иван ЭНЕВ  рассказал о различиях между классической и клинической гомеопатии и том, как клиническая гомеопатия стала неразрывной частью медицинской науки в Болгарии.

«Клиническая гомеопатия имеет ряд существенных отличий от классической гомеопатии: она практикуется только врачами, лечение зависит от характера патологического процесса и его стадии, а диагноз и стадия заболевания имеют решающее значение при выборе лечения. Мы допускаем одновременное использование нескольких гомеопатических лекарств, а также сочетание гомеопатических лекарств и других видов терапии, в том числе  вакцинации»,- подчеркнул Иван ЭНЕВ.

Иван также уделил внимание успехам в применении гомеопатии в собственной практике.

Я – педиатр и семейный врач, обслуживающий пациентов по государственным  медицинским полисам. Но мои доходы зависят от количества больных, которые меня выберут. Они не платят дополнительно за гомеопатическое лечение и каждые 6 месяцев решают, остаться со мной или нет. За 17 лет количество людей, которых я обслуживаю, увеличилось в 4 раза. Что наглядно показывает, что в моей практике гомеопатия работает», поделился Иван ЭНЕВ.

«Мы используем клиническую гомеопатию в педиатрии, гинекологии, дерматологии, ревматологии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, неврологии и спортивной медицине. В качестве дополнительного вспомогательного средства лечения – при бактериальных инфекциях и эндокринных заболеваниях. А в онкологии — только для смягчения побочных эффектов химио- и рентгенотерапии, для улучшения качества жизни», рассказал Иван ЭНЕВ.

В Болгарии врачи назначают только те гомеопатические препараты, которые  зарегистрированы как лекарственные средства и производятся на сертифицированных фармпроизводствах, подтверждающих свое соответствие стандартам GMP.

«В последние месяцы в России звучали разные точки зрения о гомеопатии. В то же время, жители  Франции однозначно проголосовали «за» этот метод: БУАРОН второй год подряд был назван производителем № 1 в сегменте безрецептурных лекарств1.    Этот пример говорит о том, что правильная интеграция клинической гомеопатии в современную медицину дает дополнительный позитивный эффект», заявила Ирина НИКУЛИНА, генеральный директор БУАРОН. 

СПРАВКА

На сайте общества доказательной медицины Cochrane можно ознакомиться со слепыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями по ряду гомеопатических препаратов, демонстрирующих положительные результаты. В частности, Оциллококцинум там фигурирует с метанализом шести РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), являясь одним из всего лишь 5 упоминаемых противопростудных лекарств:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD001957.pub6/full

 


1 Отчет за 2016 г. по результатам опроса пациентов, проведенный Open Health и  AFIPA (Ассоциация французских производителей в пользу ответственного отношения к самолечению)

Комментарии

Александр 07 ноября 2017
Гомеопатия - это есть в чистом виде доказательная медицина, лишённая коммерческого влияния прохиндеев от большой фармакологической индустрии. Закон природы каким является гомеопатия с принципом лечение подобного подобным не нуждается в доказательства о своей эффективности. Доказывать необходимо только то что придумал человек сидя в лаборатории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Распространенные вопросы о гомеопатических лекарствах

На распространенные вопросы о гомеопатических лекарствах отвечает кандидат фармацевтических наук, Светлана Талашова

Комментариев нет

Независимое исследование Cochrane

Международное научное общество Cochrane (Кокрейн) – открыло представительство в России, расширив тем самым свою экспертную сеть.

Комментариев нет

Пути гомеопатии. От прошлого к будущему

По сути, гомеопатию можно назвать одним из самых старых направлений медицины, поскольку от роду ей уже более двухсот лет.

1 комментарий

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.