Клиническая гомеопатия. Что это и как это работает?

Гомеопатия сегодня – один из самых обсуждаемых терапевтических подходов: одни приписывают ему блестящие успехи, другие – громкие поражения. Кто-то использует гомеопатические лекарства, не придавая этому особого значения, кто-то — отвергает, ни разу не использовав. Что представляет собой гомеопатический метод сегодня отвечает Иван Энев, один из основателей Школы Клинической Гомеопатии в Софии.

Правда ли, что в основе гомеопатических лекарств бесконечно малые дозы лекарственных веществ?

Гомеопатическое лекарство – по сути и есть вещество, которое применяется для лечения симптомов, которые оно вызвало бы в экспериментальных условиях у здоровых пациентов.

В некоторых гомеопатических препаратах используются собственно матричные настойкинапример настойка арники для лечения ушибов. В практике очень часто применяются разведения 5CH, 9СН или 15СН, в которых еще можно установить остатки вещества. Правда, при разведениях 18CH, 24CH, 30 CH и т.д. идентифицировать остатки первоначального вещества имеющимися у нас техническими средствами практически невозможно. Однако медицинская практика показывает пользу данных разведений. Фундаментальная наука пока еще не может предложить объяснение этого феномена. Сегодня, шаг за шагом, она продвигается в данном направлении, не имея, пока что, полного объяснения действия высоких разведений.

Нельзя забывать, что в течение почти одного века аспирин использовался и помог спасти много жизней, хотя врачи не могли объяснить механизм его действия, который  начали понимать только в 70-х годах.

Лечиться гомеопатий – значит, «лечиться травами»?

В этом отношении гомеопатические лекарства не сильно отличаются от всех остальных. Если проанализировать линейку препаратов Буарон, то обнаружится, что только 53% лекарств изготовлены из растительные веществ, оставшиеся 47% изготовлены  из веществ минерального и животного происхождения. А в некоторых случаях встречаются компоненты, которые встречаются и в обычных лекарствах – календула или змеиный яд.

Гомеопатия – это философия или медицина?

Гомеопатия  –  это  метод  лекарственного  лечения,  или,  если  быть  точнее,  –  один  из подходов в рамках современной медицины. Метод, равный обычной лекарственной терапии, хирургии, физиотерапии и др. подходам. Лечением – гомеопатическим или любым другим – может заниматься только врач, а его деятельность должна регулироваться этическими и юридическими нормами.

Иными словами, гомеопатия – это не отдельная медицина, т.к медицина — как сочетание науки и искусства лечения — является неделимой. Каждый врач в пределах своих компетенций обязан использовать все современные диагностические и терапевтические достижения. Это в свое время делал и немецкий врач Ганнеман – он, например, один из первых стал применять стетоскоп для обследования больных.

Сегодня всем, я думаю, уже очевидно, что главной целью любого лечения и любого врача является улучшение состояния больного, а не реализация философских убеждений. Больной обращается к врачу за эффективным и безопасным лечением.

Без определения психотипа пациента назначить гомеопатическое лекарство невозможно?

В   клинической   гомеопатии,  на   самом   деле,   все   совсем   наоборот.   Врач   сначала анализирует патологический процесс в свете современных и медицинских достижений. В результате этих исследований врач ставит диагноз согласно существующей нозологической классификации (т.е. международной классификации болезней), а потом решает, как лечить больного – через хирургическое вмешательство, при помощи лекарств, физиотерапии и т.д.

Если гомеопатическое лечение в конкретном случае уместно, тогда, конечно, необходимо установить индивидуальную реактивность пациента, для чего иногда, но далеко не всегда, нас интересует психотип пациента. Например, если пациент болеет гастроэнтеритом и у него рвота, повышенная температура и понос, нам неинтересно, каков его психотип. В этом случае мы интересуемся, есть ли у него жажда или нет, есть ли у него облегчение после рвоты или нет, какова точная температура тела и т.д. Благодаря этой специфической информацией мы узнаем, чем отличается клиническая картина гастроэтнерита этого пациента от клинической картины гастроэнтерита, например, его жены. Таким образом, мы можем назначить адаптированное для конкретного пациента гомеопатическое лечение.

Монокомпонентные или многокомпонентные лекарства?

Исторически      сложилось,      что      первые      гомеопатические      лекарства      были монокомпонентными. И до сих пор таковых большинство — многокомпонентных гомеопатических лекарств едва наберется 10% от общего количества. Во многих случаях требуется «индивидуальный подход» с консультацией у врача-гомеопата. Хотя многие врачи знают, что есть патологии, при которых с большой долей вероятности подействуют определенные вещества на подавляющее большинство пациентов, без индивидуализации лечения. Например, мы знаем, что арника помогает при ушибах в большинстве случаев, поэтому нет нужды проходить специальную консультацию или диагностику, чтобы ее назначить при этой жалобе. Арника в гранулах или арника в виде Арнигеля подойдут для лечения ушибов и без консультации у врача гомеопата. Таков принцип и многокомпонентных лекарств, которые, чаще всего, предназначены для лечения самых массовый заболеваний. А разные компоненты в составе обеспечивают комплексное действие.

Сегодня все говорят об Оциллококцинуме, который стал яблоком раздора между гомеопатами и «негомеопатами».  Это гомеопатия или нет?

С  точки  зрения  технологии  производства  –  да.  И  это,  пожалуй,  самое популярное гомеопатическое лекарство, которое мне известно. Хотя, я мог бы назвать еще 5-8 очень распространенных названий. При этом Оциллококцинум — изучался по канонам доказательной медицины. Вы можете найти его в базе обзоров Cochrane и увидеть все исследования, которые с ним были. Да, выводы исследователей осторожные, впрочем, как и в отношении множества других существующих препаратов. Если вы врач, то вы это понимаете. Но эти исследования есть, а тот факт, что они попали в поле зрения научного сообщества, для любого специалиста большой плюс: в некотором роде, это гарантия того, что его назначение верно.

Иван Энев специально для Hipsta Mama.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Гомеопатия: как перестать верить в мифы

Мы собрали самые популярные стереотипы и разбираемся, насколько оправдано их существование.

2 комментария

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.