В октябре 2021 года в Российском университете дружбы народов (RUDN University) в дни празднования Российского Дня гомеопатии состоялась научно-практическая конференция «Современные задачи по интеграции гомеопатического метода в национальное здравоохранение Российской Федерации».

Мероприятие проводилось кафедрой Гомеопатии ИВМ РУДН совместно с Московским гомеопатическим центром при поддержке российских коллективных членов Международной медицинской гомеопатической лиги (LMHI) – Национального совета по гомеопатии, Российской гомеопатической ассоциации, Российского гомеопатического общества, Санкт-Петербургского Гомеопатического общества.

Конференция проходила под председательством д.м.н. Леонида Космодемьянского, академика ЕАЕН, профессора кафедры гомеопатии ИВМ РУДН.

Президиум конференции представили:

  • Татьяна Батышева, д.м.н. профессор, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ, главный внештатный детский специалист невролог;
  • Любовь Долинина, к.м.н. доцент кафедры физической и реабилитационной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова;
  • Николай Замаренов, к.м.н., доцент, председатель Российской гомеопатической ассоциации, член LMHI;
  • Лидия Ильенко, д.м.н., профессор, д.м.н., зав. кафедрой госпитальной педиатрии №2 ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Вице-президент по образованию РГО;
  • Алексей Карпеев, к.м.н., председатель президиума Национального совета по гомеопатии, заслуженный врач России.

В мероприятии приняли участие специалисты различных направлений, применяющих в работе гомеопатический метод лечения, представители медицинских общественных объединений, а также организаторы здравоохранения, заинтересованные в популяризации гомеопатического метода в России.

Со вступительным cловом перед участниками конференции выступил Президент Международной медицинской гомеопатической лиги (LMHI) Густаво Катальди: «Каждый день мы, помогая нашим пациентам, доказываем, что гомеопатия является научной дисциплиной. Однако гомеопатия – не только наука, но и искусство, гуманистическая медицина, которая стремится исцелять не только физические заболевания – это очень важно донести каждого».

В ходе мероприятия обсуждались вопросы развития и меры по расширению использования гомеопатии в практическом здравоохранении. Специалисты рассмотрели вопросы подготовки медицинских кадров и правового регулирования применения гомеопатического метода лечения в России, а также обсудили возможности выбора и особенности применения гомеопатической терапии в лечении различных патологий.

Специалисты указали на обязательное привлечение к обсуждению этих вопросам научного сообщества и органов государственной власти.

«В последнее время наметился курс на поддержание гомеопатического метода. Как известно, в России гомеопатические препараты регистрируются как лекарства и проходят все необходимые процедуры регистрации, – отметил Леонид Космодемьянский, – при этом Федеральным законом от 12.04.2010 г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» утверждено определение гомеопатического препарата, а на производителей гомеопатии возлагаются такие же обязанности в сфере обращения лекарств, как и на производителей всех других лекарственных препаратов, – в том числе по проведению доклинических исследований, экспертизы и процедуры государственной регистрации».

Использование гомеопатических препаратов в медицинской практике является законодательно обоснованным, в частности, Приказом Министерства здравоохранения №335 от 29.11.95 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

В России действующим законодательством применение гомеопатии разрешено и урегулировано соответствующими нормативными документами. Исследования гомеопатических препаратов продолжаются, а клиническое применение метода, в свою очередь, демонстрирует убедительные результаты.

Каждый четвертый житель страны уже регулярно пользуется гомеопатическими средствами в профилактических целях. С понятием «гомеопатический метод лечения», по данным последних опросов, знакомы три четверти россиян (74%). Каждый четвертый (25%) применял его лично, а 26% знают о подобной практике со слов родственников, говорится в материалах ВЦИОМ. Эксперты убеждены: сегодня особенно важна тесная интеграция научной и традиционной медицины – только при их сближении можно будет повысить эффективность системы здравоохранения и успешно справляться с заболеваниями.

«Мы живем в эру интегративной медицины. Существует академическая, народная и традиционные медицины. И мы никогда не противопоставляли гомеопатию другим медицинским методам. – уточнил академик РАН, профессор, д.м.н., зав. кафедрой интегративной медицины МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Зилов, – Гомеопатия, как и любой другой метод, в неумелых руках может навредить человеку, мы должны помнить, что любой медицинский подход имеет свои границы. Высокие разведения, применяемые при изготовлении гомеопатии, не означают, что препараты не могут нанести вреда. Поэтому при его применении так важен профессиональный подход. При этом, на мой взгляд, чем больше будет знаний у врачей о разных медицинских приемах, тем легче будет им самим и тем лучше будут чувствовать себя наши пациенты!»

Специалисты сходятся во мнении, что гомеопатию следует изучать, чтобы не упускать возможности передавать новые, полезные знания о методе врачам различных специальностей. Действительно, гомеопатию можно интегрировать практически в каждое медицинское направление.

По словам Татьяны Батышевой, главного внештатного детского специалиста по медицинской реабилитации МЗ РФ, главного внештатного детского специалиста невролога, на сегодняшний день именно комплексный подход к реабилитации детей приобретает особое значение:

«Сегодня гомеопатия – это неотъемлемая часть профессионального сообщества, тем более что у каждого врача-гомеопата есть обязательная первая медицинская специальность, которой он прекрасно владеет. Как правило, в своей работе такие специалисты придерживаются комплексного подхода. Мы видим, как много врачей-гомеопатов сегодня подключаются к медицинской реабилитации. И, безусловно, гомеопатия – один из важнейших компонентов помощи и поддержки детей при таком мультидисциплинарном подходе. И нам бы очень хотелось, чтобы в установленный порядок по детской реабилитации, в команду, которая помогает ребенку, вошел и врач-гомеопат, который вносил бы свои коррективы. Я знаю абсолютно точно, что уже сегодня врачи-гомеопаты добиваются уникальных успехов в реабилитации детей с СДВГ, пограничными состояниями и ДЦП».

Практика показывает, что интеграция гомеопатии в стандартные схемы лечения позволяет достичь наибольшего эффекта выздоровления у пациентов разного возраста. Однако следует знать, что эффективную схему лечения гомеопатическими препаратами может подобрать только врач после полной клинической диагностики пациента. Гомеопатическое лечение, как и любое другое медицинское вмешательство должно назначаться специалистом с высшим медицинским образованием. В России специальности «гомеопат» пока нет, но существуют несколько медицинских факультетов, где врачей обучают этой специальности. Профессиональные гомеопаты в России получают диплом по специальностям «Педиатрия», «Лечебное дело» или «Стоматология», а затем проходят последипломную подготовку.

«Только информированный, обученный специалист сможет корректно назначать гомеопатию. Поэтому необходимо расширять компетенции при подготовке врачей – как в ходе обучения в ВУЗе, так и в процессе постдипломного образования. – убеждена профессор, д.м.н., зав. кафедрой госпитальной педиатрии №2 ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Вице-президент по образованию РГО Лидия Ильенко, – совершенствование медицинского образования на сегодня осуществляется и на базовом студенческому уровне, также с большим энтузиазмом студенты приходят на элективные курсы или впоследствии получают постдипломное образование п направлению «гомеопатия». Сегодня к образовательной программе применяются очень высокие требования. Высшая медицинская школа обеспечивает единство образовательного процесса, построенного на самом современном уровне, принципов клинической медицины и персонифицированного подхода, и, конечно, использует последние научные достижения».

По мнению экспертов, крайне важно, чтобы гомеопатические лекарственные средства (ГЛС) соответствовали высоким требованиям эффективности и безопасности. Все ГЛС должны проходить проверку качества лекарственного сырья и необходимые процедуры регистрации, за исключением рецептурных ГЛС, отпускаемых в гомеопатических аптеках, оборудованных ассистентскими. Эту актуальную тему в своем выступлении затронула Любовь Долинина, к.м.н., доцент кафедры физической и реабилитационной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Санкт-Петербургского гомеопатического общества.

По ее словам, гранулы гомеопатических препаратов должны иметь идеальную пористость и форму, обеспечивая тем самым равномерное содержание лекарства. Методика тройной импрегнации гранул активным веществом, разработанная компанией Буарон, позволяет получить максимально равномерное распределение активного вещества в каждой грануле – от поверхности к центру. «Таким образом обеспечивается точность дозировки, которая также достигается специальной упаковкой в виде туб со счетчиком гранул, позволяющей использовать препарат в необходимой дозе, избегая контакта с руками», – пояснила Любовь Долинина.

Специалисты сошлись во мнении, что основным стратегическим направлением в развитии современной гомеопатии является создание всех необходимых условий для удовлетворения потребностей населения в качественном медицинском обеспечении.

«Мировая общественность все чаще обращается к традиционным методам лечения, потому что мы, наконец, стали задумываться о долголетии. В наш непростой активный век, в век стрессов и различного рода переживаний традиционные методы лечения, в том числе гомеопатия, становятся все популярнее, – заявил в ходе конференции Николай Ярыгин, Член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. завкафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф МГМСУ им. А.И. Евдокимова. – На своей кафедре мы развиваем направление традиционной медицины – преподаем рефлексотерапию, мануальную терапию и остеопатию, а в ближайшее время надеемся открыть и первые курсы по гомеопатии для врачей различных специальностей. При помощи настоящих профессионалов мы будем стараться создать медицинскую систему, которая сможет объединить разные методы и подходы, тем самым приближая всех нас к принципиально новому уровню медицинской помощи».

Также Вам может быть интересно:

Задать вопрос