Пересмотра правил маркировки гомеопатических лекарственных средств и ограничений на их рекламу не будет

В России, как и во многих странах мира, использование гомеопатического метода лечения и применение гомеопатических препаратов разрешено и регулируется нормативными документами. Приказом Минздравмедпрома РФ N335 от 29 ноября 1995 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» было разрешено использовать гомеопатию как метод лечения, была также утверждена нормативная документация, регламентирующая деятельность врача-гомеопата, правила отпуска гомеопатических лекарственных средств и другие важные аспекты.
Несмотря на наличие юридической базы, в последние время вокруг гомеопатического метода лечения идут горячие дискуссии и появляются инициативы, направленные на ограничение распространения гомеопатических лекарственных средств. В частности, в октябре 2017 года членом Совета Федерации А.В.Беляковым был внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 277552-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О рекламе», который предусматривал установление дополнительных требований к маркировке гомеопатических препаратов и ограничений на их рекламу. Предлагалось указывать на вторичной упаковке таких препаратов то, что они «не обладают доказанными лечебными свойствами», а их продвижение регулировать теми же нормами, что и продвижение рецептурных лекарственных средств, то есть исключительно во врачебной аудитории.
В феврале 2018 года было получено заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы и Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Государственной Думы на этот законопроект, оба они носят отрицательный характер и содержат рекомендации отклонить этот законопроект.
В частности, Экспертный совет по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Государственной Думы в своем заключении отметил, что: «Находящиеся в безрецептурной продаже комплексные лекарственные средства прошли необходимые клинические испытания, подтвердившие их действие, и имеют утвержденные ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения Министерства здравоохранения РФ» показания к применению… Убедительных оснований для ограничения рекламы безрецептурных гомеопатических препаратов, имеющих клинически доказанные лечебные свойства, не представлено…».
Свое мнение по поводу ситуации вокруг законопроекта высказал Владимир Егоров, исполнительный директор Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины, член Общественного Совета при Минздраве РФ: « …в течение десятилетий во всем мире, в том числе и России, проводились многочисленные клинические испытания, подтвердившие действенность и безопасность гомеопатических лекарственных препаратов. Кроме того, их изучение продолжается. Продолжение дискуссии в непрофессиональной среде непродуктивно, а решать, какое лекарственное средство нужно пациенту: гомеопатическое, аллопатическое или их комбинация, нужно врачам. То есть, применять интегративный подход, как это принято во всем мире».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Позитивный опыт женщин, применяющих гомеопатию, является главным драйвером развития метода.

Это неудивительно: женщины, приобретающие лекарственные средства для себя или ребенка, представляют основную долю потребителей гомеопатических лекарств, т.к. больше других ориентиованы на высокий профиль безопасности лекарств.

Комментариев нет

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.