Пути гомеопатии. От прошлого к будущему

По сути, гомеопатию можно назвать одним из самых старых направлений медицины, поскольку от роду ей уже более двухсот лет. Это уже позже медицина стала делиться на отдельные области и как самостоятельные специальности стали существовать кардиология, гастроэнтерология, пульмонология и т.п. Но, несмотря на преклонный возраст (и неоднозначное к ней отношение), гомеопатия, как и прежде, готова помочь нуждающимся. О том, каким же стал в наши дни гомеопатический метод лечения и каковы его возможности, рассказывает болгарский врач-гомеопат, один из основателей Европейской школы клинической гомеопатии Иван ЕНЕВ.

Доктор Енев, почему люди обращаются к гомеопатии?

Потому что они хотят быть здоровыми. Пациенты приходят к гомеопатии не потому, им любопытно  и не потому, что врачи-гомеопаты готовы внимательно выслушать и затем все разъяснить. Они обращаются к врачам-гомеопатам потому, что имеющиеся у них проблемы со здоровьем им не удалось решить.

Врачи обращаются к гомеопатии потому, что они хотят видеть хорошие результаты своей работы. Каждому врачу присущ альтруизм. Начиная практиковать, он хочет помогать людям и делать это эффективно. Я, работая педиатром, в свое время пришел к гомеопатии потому, что результаты проводимой терапии часто меня не удовлетворяли. Поэтому стал интересоваться гомеопатией и изучать ее. Можно сказать, что гомеопатия заполняет лакуны, пустоты в конвенциональной медицине, она нередко пригождается там, где конвенциональная медицина еще не успела окончательно решить проблемы.

Конечно, я не берусь вылечить всех. Например, пациента со злокачественным образованием направлю к онкологу, чтобы он занимался лечением, потому что гомеопатия не лечит злокачественные опухоли.

Не все принимают гомеопатию. Встречается и негативное отношение к ней. С чем это связано?

Я бы сказал – подозрительное отношение. Это связано с тем, что люди, не знакомые с гомеопатическим методом, полагают, что он не столь эффективный, как утверждают сами гомеопаты. Если же говорить о членах медицинского сообщества, то я не могу сказать, что приходится сталкиваться с неприятием гомеопатии: в Болгарии отношение к гомеопатии хорошее. Гомеопатия преподается в медицинских университетах (и только там), а диплом по гомеопатии визируется ректором медицинского ВУЗа.

Все же в последние годы в некоторых странах слышны были предложения запретить гомеопатический метод лечения как недействующий…

Я категорически не согласен с подобной оценкой гомеопатии. Утверждать, что гомеопатический метод «недействующий», пожалуй, безответственно. Проведено достаточно серьезных исследований: и экспериментальных, и клинических, в том числе в соответствии с требованиями современной доказательной медицины – двойных слепых рандомизированных. Они доказали как эффективность гомеопатического метода, так и его безопасность.

На сайте Кокрейновской библиотеки сейчас опубликовано 12 систематических обзоров и 390 статей по итогам клинических исследований с применением гомеопатических лекарств.

Хотя в некоторых странах действительно встречается подобное мнение. Обычно это происходит там, где отсутствует законодательное регулирование применения гомеопатии и доминирует  так называемая «классическая» школа.  Ее развитие связано с именем Джеймса Тейлора Кента, который будучи крайне религиозным человеком, рассматривал и гомеопатический метод через призму своих религиозных идей. Он, например,  оценивал «нравственные аспекты» заболевания и считал, что хронические болезни связаны с первородным грехом человечества в целом. Сегодня всем, я думаю, уже очевидно, что главной целью любого лечения и любого врача является улучшение состояния больного, а не реализация религиозных или философских убеждений. Да и последующее развитие естественных наук эти идеи не подтвердило.

В чем особенности этого направления гомеопатии?

Существуют разные школы этого направления,  но я, пожалуй, приведу самые «радикальные» постулаты.  Например, строгое следование закона о подобии в процессе стимулирования реакции организма и предпочтение высоких разведений. Увлечение различными психологическими, психоаналитическими, духовными концепциями  и подходами. Некоторые представители «классической гомеопатии» считают ведущими психические симптомы, считая «телесные», соматические проявления вторичными. Осмотр и обследование больного может заменяться проведением «интервью», которое предназначено определить психотип пациента и соответствие его какому-либо определенному гомеопатическому препарату. И именно этот препарат  «способен вылечить все болезни данного больного». При этом диагноз заболевания, его стадия, степень тяжести не учитываются.

Своеобразным маркером «классического» подхода является некоторая догматичность и склонность к неприятию других лечебных методов. Некоторые представители «классической» гомеопатии – чаще всего те, кто не имеет медицинского образования – отрицают возможность сочетания конвенциональных лекарственных и гомеопатических методов лечения. То есть, если пациенту назначены гомеопатические препараты, то он не должен принимать никаких других лекарственных средств. Конечно, это несбалансированная позиция, она вредна и для пациентов, и для самой гомеопатии. Поэтому многие врачи поддерживают распространение клинической гомеопатии.

Чем клиническая гомеопатия отличается от классической?

Заниматься клинической гомеопатией может только человек, получивший медицинское образование, владеющий современными методами диагностики и лечения. Клиническая гомеопатия использует современные медицинские понятия, которые имеют четкую формулировку и являются частью современной медицинской терминологии. Надо понимать, что гомеопатическое лечение – это такое же медицинское вмешательство, как и любое другое. Его применение регулируется законодательно, а результаты лечения гомеопатическим лекарством должны быть измеримы объективными методами. Гомеопатическое лечение может назначаться только после полноценной диагностики и постановки диагноза согласно международной классификации болезней. Это базовые требования к любой медицинской практике – независимо от того, будет назначено в итоге гомеопатическое лекарство или какое-то другое. И уже на основании обследования врач принимает решение, какой лечебный подход будет выбран для лечения конкретного пациента – будут назначены гомеопатические или конвенциональные лекарственные препараты либо их сочетание. В этом кардинальное отличие клинической гомеопатии от классической. Клиническая гомеопатия не отказывается от грамотного сочетания гомеопатических и конвенциональных методов лечения, когда это необходимо в интересах больного. Для этого врач должен иметь обширные познания в фармакологии, как гомеопатической, так и конвенциональной.

Главный упрек современных противников гомеопатии – обвинение ее в недоказательности.

Это парадокс, т.к. противники гомеопатии «обвиняют», но никаких доказательств не представляют или же упорно игнорируют доказательства в ее пользу. Как я уже говорил, проведено уже достаточное количество исследований. Конечно, их еще не так много, как могло бы быть, просто потому, что этот процесс начался немного позже. Нужно учитывать и особенности методологии —    необходимость организовать статистически значимую группу, чтобы обработать результаты — но исследования все равно проводятся и их невозможно игнорировать. Их результаты опубликованы, они доступны в медицинских поисковых системах, в том числе в Pubmed, где при желании их можно легко найти. Несомненно, исследования гомеопатического метода лечения нужно продолжать, уточнять показания для применения того или иного лекарства, но говорить, что они не проводятся, что отсутствует доказательная база, несерьезно.

В прошлом веке в официальной медицине произошел, можно сказать, лекарственный бум – были открыты новые препараты, новые группы препаратов, что, естественно, увеличило возможности лечения. В гомеопатии проводится ли поиск новых средств, которые можно использовать для лечения?

Гомеопатических лекарств и так довольно большое количество – свыше 4000 субстанций. Цель исследований, которые сейчас проводятся, не найти новые лекарства, а проверить их эффективность современными средствами, узнать, каким образом они влияют на биологические процессы, происходящие в организме, в том числе и патологические процессы.

Так, например, недавно проводилось исследование гомеопатического средства гельземиум (Gelsemium sempervirens). Выяснилось, что это лекарство увеличивает производство нейростероида аллопрегнанолона, который синтезируется корой надпочечников и непосредственно в мозге. Это метаболит прогестерона, модулирующий активность рецепторов гамма-аминомасляной кислоты и оказывающий таким образом седативное, анксиолитическое, обезболивающее и противосудорожное действие. Гомеопаты уже 200 лет выписывают Gelsemium sempervirens для лечения тревожных расстройств. А сейчас выяснен механизм действия этого гомеопатического препарата. Проводятся исследования гомеопатических препаратов на животных, на клеточных культурах и т.д. Результаты многих исследований опубликованы в специализированных медицинских изданиях, а не только в гомеопатических журналах.

Есть определенная дискуссия, по поводу того, что является «истинной гомеопатией» -монокомпонентные или многокомпонентные лекарства?

Исторически сложилось, что первые гомеопатические лекарства были монокомпонентными. И до сих пор таковых большинство — многокомпонентных гомеопатических лекарств едва наберется 10% от общего количества. Нередко звучит мнение, что истинная гомеопатия исключает использование многокомпонентных лекарств, т.к. для них не требуется «индивидуальный подход». Хотя многие врачи знают, что есть круг распространенных патологий, при которых с большой долей вероятности подействуют определенные вещества на подавляющее большинство пациентов. Например, мы знаем, что арника помогает при ушибах в большинстве случаев, поэтому нет нужды проводить специальное интервью или диагностику, чтобы ее назначить при этой жалобе. Арника в гранулах или арника в виде геля прекрасно подойдут для лечения ушибов и без интервью у врача гомеопата. Таков принцип и многокомпонентных лекарств, которые, чаще всего, предназначены для лечения самых массовый заболеваний. А несколько компонентов в составе обеспечивают комплексное действие. 

У многих ли гомеопатических препаратов найдены эти механизмы действия, их точки приложения?

Не у многих, но некоторые уже найдены.  Эта работа ведется постоянно в рамках фундаментальных исследований на стыке физики и биологии – я слежу за этим по мере возможностей. Но я — врач, а   «высшим и единственным предназначением врача является возвращать больному здоровье, или лечить, как это обычно называют». Проще говоря, мое дело лечить, используя клинический опыт, собственные знания, а также достижения фармакологии, а дело науки – объяснять, каким образом оказывается воздействие на организм человека.

Благодаря развитию клинической гомеопатии растет доверие к этому методу в целом. В то же время это и огромная ответственность перед пациентами. Поэтому мы считаем, что доступ к медицинской практике, в том числе назначению гомеопатических лекарственных средств, непрофессионалам должен быть закрыт. Использовать гомеопатический метод лечения, как и любой другой, имеют право только дипломированные врачи, как это происходит в Болгарии, а также во Франции, Швейцарии, Италии и Испании и ряде других стран.

Приказ Минздравмедпрома России от 1995 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» разрешил использовать гомеопатию в практическом здравоохранении; работать гомеопатами разрешено специалистам с высшим медицинским образованием.

Комментарии

Александр 07 ноября 2017
Гомеоптия не может быть иной как только клинической и ни какой другой. Потому что сам принцип гомепатии основан только на клинических наблюдениях, т.е. на наблюдениях реакции организма на контакт с ядом, либо поражающим фактором. Гомеопатия это конкретное применение закона природы для восстановления здоровья, этот закон определяет лечение подобного подобным. Любое отклонение от использования этого закона не является гомеопатией. Аллопатия основывается на других законах воздействия на организм человека, придуманными людьми, и к сожалению основанные только на статистике - науке управляемой бизнесом, коммерцией. А здоровье и коммерция не сочетаемые субстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Распространенные вопросы о гомеопатических лекарствах

На распространенные вопросы о гомеопатических лекарствах отвечает кандидат фармацевтических наук, Светлана Талашова

Комментариев нет

Клиническая гомеопатия: быть или не быть?

3 апреля в Москве прошёл круглый стол, посвящённый клинической гомеопатии и её возможностям.

1 комментарий

Независимое исследование Cochrane

Международное научное общество Cochrane (Кокрейн) – открыло представительство в России, расширив тем самым свою экспертную сеть.

Комментариев нет

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


Inline
Please enter easy facebook like box shortcode from settings > Easy Fcebook Likebox
Inline
Please enter easy facebook like box shortcode from settings > Easy Fcebook Likebox