Внимание: потерян голос!

Для современного человека голос – незаменимый инструмент в мире коммуникаций и нетворкинга. Однако исследование отношения россиян к своему здоровью, проведенное компанией Буарон совместно с ГФК-Русь, показало, что даже несмотря на всю ценность голоса, многие не спешат его лечить в случае болезни.

В феврале к ЛОР-врачам традиционно увеличивается поток пациентов: дают о себе знать недолеченные симптомы прошедших ранее ОРВИ, которые не получили адекватного медицинского сопровождения. Как показали результаты исследования, проведенного Буарон совместно с ГФК-Русь, только 5% опрошенных, почувствовав охриплость, сразу обращаются к врачу. Но нередко вынуждены сделать это позднее.

Что делать, если голос пропал без видимых причин?

Существует множество ситуаций и процессов, способных ухудшить качество голоса, не создавая ощущения «болезни»: у человека нет ни кашля, ни насморка, нет повышенной температуры или головной боли. Такой эффект имеет сухой воздух из-за отопления зимой и кондиционеров летом, курение, злоупотребление кофеиносодержащими напитками и антисептиками, которые пересушивают горло, и конечно, систематическое перенапряжение голосовых связок. И даже в таких случаях дисфония может перерасти из «эстетической» проблемы, в «функциональную», которой должен заниматься специалист.

Считается, что фониатры имеют дело только с профессиональными вокалистамиРазумеется, они обращаются к этим специалистам наиболее часто, хотя такая помощь требуется сегодня многим: детям, которые начинают петь, но еще не умеют использовать свой голосовой аппарат грамотно, подросткам, находящимся в периоде «мутационного возраста», взрослым, использующим свой голос постоянно в рамках профессиональной деятельности, или, например, любителям караоке.

Гомеовокс оказывает действие на связки  — сегодня это один из немногих лекарственных препаратов, в официальных показаниях к применению которого указаны разнообразные нарушения голоса. 

Поводом для обращения к фониатру являются:

• повышенная утомляемость голоса;
• периодическая или постоянная осиплость;
• слабость голоса, сужение диапазона;
• дискомфорт во время голосовой нагрузки;
• дискомфорт при глотании;
• длительные болевые ощущения в глотке, гортани или области шеи, ощущение «кома в горле».

Если осиплость не проходит в течение 6 дней или же сохраняется после того, как остальные проявления ОРВИ сошли на нет, то консультация отоларинголога или фониатра просто необходима

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.