Выбор между ответственностью и независимостью

В октябре 2016 г. международной исследовательской компанией ГФК-Русь было проведено исследование «ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ 1». Его итоги комментирует Ольга ЧЕРНИЧЕНКО, руководитель направления GFK Health в России.

 — Исследования качества жизни и глобальных трендов в сфере потребления – товаров или услуг – всегда представляли большой интерес, а сегодня особенно, т.к. социо-экономические изменения сегодня очевидны.  Инициируя в 2016 г. исследование «ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ», мы хотели сопоставить, каково декларируемое отношение к здоровью и реальная практика заботы о нем. В свете серьезных изменений в системе здравоохранения и значимых социальных перемен было немаловажно установить, какова культура взаимоотношений с врачом, какими источниками информации пользуются пациенты сегодня. Каковы сдвиги по отношению с ситуацией пятилетней давности.

Отдельным направлением стало изучение отношения к гомеопатическому методу: уровня осведомленности о нем и основных областей, в которых он применяется.  Учитывая тот факт, что производство и оборот гомеопатических лекарств стали предметом официального регулирования со стороны Министерства Здравоохранения Российской Федерации только 20 лет назад, было важно оценить их актуальный статус сегодня.

Каков общий тренд? Стали ли россияне более информированными и вместе с этим — ответственными?

Хочу сразу отметить, что мы анализируем потребительское поведение и то, какой эффект имеют социальные и экономические изменения, через то, что нам добровольно сообщают респонденты. Например, мы видим, что информированность о важности здоровья, не всегда эквивалентна ответственности.

Треть респондентов отметили более высокий уровень своей информированности в вопросах лечения простуды, еще треть предпочитает лечиться ранее используемыми препаратами. Но, как показали результаты этого же исследования, обращаемость пациентов к врачу для профилактики или лечения остается довольно низкой. С позиции медицины это никак нельзя назвать «ответственным».

«Информированность о важности здоровья, не всегда эквивалентна ответственности».

По мнению 70% опрошенных врача необходимо посещать только в случае серьезных заболеваний или время от времени – раз в год. Более половины опрошенных эпизодически ставят себе диагноз сами.

Наше исследование в очередной раз подтвердило популярность «альтернативных», источников информации о лечении и лекарствах – большая часть опрошенных время от времени ищет советы по лечению в Интернет, из них более 80% признают, что найденным рекомендациям они порой следуют.

Можно ли считать такое поведение вынужденным?

Если обобщать полученные данные, то можно сказать, что россияне обращаться к врачу, все же, «не любят» и рассматривают это как крайнюю меру. Причины этого мы можем объяснить только отчасти: например, 40% опрошенных признают, что плохо следят за здоровьем из-за напряженного ритма жизни. Однако когда речь заходит о здоровье детей, предпочитают перестраховаться: в вопросах лечения детей почти ¾ респондентов больше полагаются на профессиональную медицинскую помощь.

Исследование проиллюстрировало одну заметную черту: российские пациенты довольно «автономны» — как в том, что они часто пренебрегают необходимостью визита к специалисту, так и в том, что, даже попав к врачу, они влияют на выбор препарата, который будет им назначен: так, 47% респондентов просили врача заменить одно лекарство на другое, чаще всего из-за высокой цены препарата или наличия негативного опыта его применения.

«Российские пациенты «автономны» — как в том, что они часто пренебрегают необходимостью визита к специалисту, так и в том, что, даже попав к врачу, они влияют на выбор препарата, который будет им назначен».

Позитивно в этой ситуации, только одно: в 38% случаев респонденты ищут аналогичные препараты, но с меньшими побочными эффектами. Кстати, чаще всего это женщины.

Отношение к лечению простуды за последние 5 лет у большинства опрошенных осталось без изменений, хотя для трети опрошенных это своеобразное «постоянное непостоянство»: каждый год они пробуют «новинки». Треть респондентов сообщили, что предпочитают лечиться уже ранее «опробованными» лекарствами. При выборе лекарственных препаратов россияне обращают внимание на качество, стоимость и эффективность и внимательно читают инструкцию. Ценовая характеристика лекарства более значима для жителей регионов.

Какова практика применения гомеопатических лекарств?

Надо сказать, что данные по гомеопатии мы собирали впервые. Как мы и предполагали, информированность о таком виде терапии, как гомеопатия, сегодня находится на начальном уровне:  только 9% из всех опрошенных подтвердили высокий уровень знаний о гомеопатии, не нуждающийся в повышении. А 66% респондентов демонстрируют намерение узнать больше о гомеопатических препаратах —  для понимания, при каких еще заболеваниях можно использовать эти препараты  или просто в силу отсутствия знания о том, что собой представляет данный вид лечения.  У 23% опрошенных это желание основано на позитивном опыте.

«66% респондентов демонстрируют намерение узнать больше о гомеопатических препаратах»

При этом готовность применять гомеопатические лекарства довольно высока: почти 60% респондентов готовы лечиться сочетанием из гомеопатических препаратов и других ЛС или терапевтических методов.

Вопреки распространенному мнению, гомеопатия воспринимается пациентами, скорее, как дополнение к традиционной медицине (35,6%). Доля людей, считающих, что этот метод служит заменой всех остальных подходов, меньше (28%).

«Гомеопатия – дополнение к стандартной терапии, о котором пациенты хотели бы знать больше».

Почти половина опрошенных воспринимают гомеопатические препараты как натуральные, около трети подтверждает их характеристику «бережного лечения» и применения у всей семьи. Возможно, поэтому гомеопатию предпочитают, прежде всего, для лечения детей

«Гомеопатия —  бережное лечение всей семьи»

Гипотеза о том, что гомеопатия является устаревшим или недоступным методом не подтвердилась так считают только  7,5% и 8,3% опрошенных соответственно.

«Почти 60% респондентов готовы лечиться сочетанием из гомеопатических препаратов и других ЛС»

 


Исследование проводилось по выборке 700 интервью в следующих городах России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Омск, Уфа, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Самара, Пермь, Краснодар, Ярославль, Саратов, Оренбург, Барнаул, Тюмень, Иркутск, Томск, Рязань. В опросе приняли участие мужчины (45%) и женщины (55%) 25 – 50 лет с доходом средним и выше среднего по шкале самооценки, страдавшие за последние 12 месяцев от простуды /ОРВИ/ гриппа/ насморка/ кашля/ боли в горле.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Эксперты: «Никаких препятствий для использования гомеопатии нет»

Федот Тумусов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья...

Комментариев нет

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.