Выпуск №3

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дорогие коллеги и друзья!

Очень часто нам кажется, что врач, делая назначения, должен выбрать между «аллопатическим» лечением и «гомеопатическим». Между тем, в современном мире речь должна идти об интеграции всех терапевтических подходов.

Нужно понимать, что гомеопатические препараты – это такие же лекарственные средства, как антибиотики, противовоспалительные или антидепрессанты. Современные гомеопатические средства производятся по стандартным нормам, применимым ко всем лекарственным препаратам, причем эти стандарты и нормы с каждым годом становятся все более строгими. Площадки БУАРОН проходят регулярные инспекции GMP и FDA для подтверждения необходимого уровня технологических процессов.

На любом официально зарегистрированном лекарстве есть регистрационный номер, состав, дозировка, срок действия, серийный номер производства. Гомеопатические препараты в России регистрируются как лекарства, а это значит, что проводятся токсикологические исследования, доказывается, что дозировка, которую производитель указывает, обладает лечебным эффектом и не имеет ни тератогенных, ни несовместимых с жизнью побочных эффектов.

Я уверена, что разделение препаратов на «аллопатические» или «гомеопатические» – не более чем «умозрительная» категория указывающая на способ производства лекарства, тогда как для врача, фармацевта и пациента, цель которых общая – выздоровление – должно быть только одно понятие – «лекарство».

Валери Пуансо

 

О ГОМЕОПАТИИ ОФИЦИАЛЬНО

Пересмотра правил маркировки гомеопатических лекарственных средств и ограничений на их рекламу не будет

В России, как и во многих странах мира, использование гомеопатического метода лечения и применение гомеопатических препаратов разрешено и регулируется нормативными документами. Приказом Минздравмедпрома РФ №335 от 29 ноября 1995 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» было разрешено использовать гомеопатию как метод лечения, была также утверждена нормативная документация, регламентирующая деятельность врача-гомеопата, правила отпуска гомеопатических лекарственных средств и другие важные аспекты.

Несмотря на наличие юридической базы, в последнее время вокруг гомеопатического метода лечения идут горячие дискуссии и появляются инициативы, направленные на ограничение распространения гомеопатических лекарственных средств. В частности, в октябре 2017 года членом Совета Федерации А.В. Беляковым был внесен в Государственную Думу проект федерального закона №277552-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О рекламе», который предусматривал установление дополнительных требований к маркировке гомеопатических препаратов и ограничений на их рекламу. Предлагалось указывать на вторичной упаковке таких препаратов, что они «не обладают доказанными лечебными свойствами», а их продвижение регулироватьтеми же нормами, что и продвижение рецептурных лекарственных средств, то есть исключительно во врачебной аудитории.

В феврале 2018 года были получены заключения Правового управления Аппарата Государственной Думы и Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Государственной Думы на этот законопроект. Оба они содержат рекомендации отклонить данный законопроект.

В частности, Экспертный совет по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Государственной Думы в своем заключении отметил: «Находящиеся в безрецептурной продаже комплексные лекарственные средства прошли необходимые клинические испытания, подтвердившие их действие, и имеют утвержденные ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» МЗ РФ показания к применению… Убедительных оснований для ограничения рекламы безрецептурных гомеопатических препаратов, имеющих клинически доказанные лечебные свойства, не представлено…»

Свое мнение по поводу ситуации вокруг законопроекта высказал Владимир Егоров, исполнительный директор Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины, член Общественного Совета при Минздраве РФ: «…в течение десятилетий во всем мире, в том числе и России, проводились многочисленные клинические испытания, подтвердившие действенность и безопасность гомеопатических лекарственных препаратов. Кроме того, их изучение продолжается. Продолжение дискуссии в непрофессиональной среде непродуктивно, а решать, какое лекарственное средство нужно пациенту:гомеопатическое, аллопатическое или их комбинация, нужно врачам. То есть применять интегративный подход, как это принято во всем мире».

Заключение Экспертного Совета Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ о законопроекте сенатора А. Белякова

 

Академическое образование для гомеопатов

Школы клинической гомеопатии в Европе

После того как в начале ХIХ века были сформулированы основные принципы и законы гомеопатического лечения, завершенная в теоретическом и практическом аспекте новая медицинская система начала свое распространение по Европе и миру, став к концу XIX века довольно распространенным явлением в Западной Европе и даже в США.

Однако в первой половине ХХ века востребованность гомеопатии постепенно снизилась. Это было связано с открытием сульфонамидов и антибиотиков, развитием инструментальных методов и более агрессивным медицинским и хирургическим лечением в целом. Повсеместная модернизация «классической» медицины создала уверенность в том, что основные проблемы, влияющие на здоровье людей, нашли свое решение. Но в последние десятилетия из-за желания пациентов лечиться безопасным способом, снижая риски полипрагмазии и побочных эффектов, и стремления врачей лечить более эффективно, общество «заново открыло» гомеопатические препараты. В настоящее время гомеопатия применяется для широкого круга заболеваний.

Сейчас во Франции, Болгарии, Чехии, Румынии, Венгрии, Швейцарии, Италии и Испании практиковать гомеопатию имеют право только дипломированные врачи. Одобренным способом практики является клиническая гомеопатия, предполагающая интегративный подход.

Школа CEDH

(Центр по обучению и развитию гомеопатии) – существует с 1972 года и представляет собой школу для медицинских работников, обучение которых ведут практикующие врачи. Ее филиалы работают в Париже, Лионе и Мадриде, с момента ее создания в школе прошли обучение 26 000 врачей, включая 1700 человек в 2016 году. В Школе предлагается обучение двух типов – специализированные модули (педиатрия, оториноларингология и пульмонология, гинекология и т.д.) и углубленное изучение в модуле «Клиническая гомеопатия». Школа CEDH организовывает международные конгрессы для медицинских специалистов, на которых инициируются обсуждения клинических случаев, систематизируется опыт врачей и медицинских учреждений из разных стран, представляются результаты наблюдений и исследований.

www.cedh.org

Европейская школа клинической гомеопатии в Болгарии

(European School of Clinical Homeopathy) была создана для врачей и фармацевтов, которые никогда не перестают совершенствоваться и выбирают изучение такого интересного и полезного терапевтического метода, как гомеопатия. Школа
работает в сотрудничестве с медицинскими вузами Софии, Пловдива, Варны и Плевена. Ее образовательные курсы признаны Болгарской медицинской ассоциацией и Болгарским фармацевтическим союзом, аккредитованы Болгарским медицинским обществом при системе непрерывного образования. В 2017/18 учебном году обучаться в Европейской школе клинической гомеопатии будут 200 врачей и фармацевтов, в модуле непрерывного образования – 150.

http://clinicalhomeopathy.eu

Иван Энев, сооснователь и директор по обучению Европейской школы клинической гомеопатии:

«На сегодняшний день нет необходимости ограничивать врача и пациента в выборе средств для достижения наибольшего терапевтического эффекта. Мы используем клиническую гомеопатию в педиатрии, гинекологии, дерматологии, ревматологии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, неврологии и спортивной медицине. В качестве дополнительного вспомогательного средства лечения – при бактериальных инфекциях и эндокринных заболеваниях, для смягчения побочных эффектов химиотерапии. Мы отдаем себе отчет в том, что одной лишь гомеопатией не решить серьезную проблему, но она может помочь ускорить выздоровление или повысить качество жизни. Но принимать решение о назначении гомеопатического метода может лишь дипломированный врач».

 

Вместе с развитием доказательной медицины

Метаанализы показали статистически значимый эффект терапии с использованием гомеопатических препаратов

Гомеопатия сегодня проходит тот же путь, что и многие другие направления медицины – это накопление и систематизация данных исследований и наблюдений, обобщение результатов клинической практики на больших когортах пациентов, сбор информации о ранее неизвестных эффектах. Нередко эксперты отмечают, что совокупность научных публикаций в области клинической гомеопатии ниже, чем в других областях, что требует разъяснения.

Объем применяемых гомеопатических лекарств во всем мире составляет чуть более 0,1% от всех лекарственных препаратов, а это значит, масштаб этой практики невелик по сравнению с остальными подходами. Кроме того, не стоит забывать о другом очень важном факторе, влияющем на объем научных исследований в области гомеопатии. Как отмечает Кристиан Буарон, «только лаборатории достаточно мотивированы, чтобы заниматься подобными исследованиями, и только небольшая часть ученых, готова посвятить этому свое время, силы и знания»1. Первые опыты, проведенные в соответствии с общепризнанной научной методологией, могут быть датированы 1955 годом. На самом деле они не были первыми, однако именно они породили целый ряд публикаций и достигли университетского уровня.

Речь идет об экспериментах над животными с мышьяком, в результате которых ученые добились первых обнадеживающих результатов. В 80-е годы XX века исследования по изучению феномена уменьшения действия мышьяка под воздействием гомеопатических разведений этого крайне токсичного вещества были возобновлены, их результаты были опубликованы в 1987 году в журнале Human Toxicology.

За период с 1991 г. по настоящее время было опубликовано 6 масштабных обзоров исследований по гомеопатии. В наиболее системных из них был сделан вывод, что у гомеопатии есть положительный специфический эффект, превосходящий эффект плацебо. Несколько РКИ показали статистически значимую разницу между гомеопатией и плацебо, что сделало обоснованным дальнейшее изучение.

• Kleijnen et al. (1991) British Medical Journal2

– включает 105 исследований с результатами необходимого уровня, пригодных для интерпретации. 77% исследований показали положительный эффект гомеопатии, а авторы отметили: «Это правомерный аргумент в пользу дальнейшего изучения гомеопатии».

• Boissel et al. (1996) Report for the European Сommission3

– включает 15 исследований только самого высокого качества. Комбинированное Р-значение 15 работ было высоким (p=0,0002).

• Linde et al. (1997) The Lancet4

– обзор 89 исследований, где комбинированное ОШ (Odds Ratio) составляет 2,45 (95% ДИ:2,05-2,93) в пользу гомеопатии. «Невозможно объяснить клинический эффект гомеопатии только феноменом плацебо».

• Linde and Melchart (1998) Journal of Alternative and Comple- mentary Medicine5

– включает 32 исследования с индивидуальными назначениями. Авторы приходят к выводу, что индивидуально назначаемые лекарства имеют более высокую эффективность, чем плацебо: комбинированный коэффициент составил 1,62 (95% ДИ: 1,17-2,23).

• Cucherat et al. (2000) European Journal of Clinical Pharmacology6

– в работе изучались16 исследований в сравнении с плацебо (данные, фигурирующие также в метаанализе Boissel, 1996). В нескольких исследованиях были продемонстрированы положительные результаты, и авторы пришли к выводу о необходимости продолжать исследовательскую работу.

• Shang et al. (2005) Lancet7

– включены 110 исследований, но вывод основывается на 8 из них, которые остаются неоднородными: недостаточно доказательств эффекта гомеопатических лекарств, но очевидно подтверждение эффекта «конвенциональных» методов. В обзоре сравнивались данные исследований гомеопатических и «конвенциональных» методов. В когорте исследований гомеопатических препаратов была показана эффективность при лечении ОРВИ (ОШ 0,36; 95% ДИ: 0,26-0,50).

• Bornhöſt, Matthiesen (2011)

– отчет для министерства здравоохранения Швейцарии, составленный с учетом доктрины EBM, предоставляет данные не только об эффективности в частном использовании гомеопатии, но и о месте метода в масштабах международной медицинской практики.

1 Исследования в области гомеопатии, Кристиан буарон и его коллектив в сотрудничестве с Жаном Реми. 2016;54.

2 Kleijnen J, Knipschild P, ter Riet G. Clinical trials of homeopathy. Br Med J.1991;302:316-323.

3 Boissel JP, Cucherat M, Haugh M, Gauthier E. Critical literature review on the effectiveness of homeopathy: overview of data from homoeopathic medicine trials. Homoeopathic Medicine Research Group. Rep Eur Commis. Brussels. 1996;195-210.

4 Linde K et. al. Are the clinical effects of homeopathy placebo effects? A metaanalysis of placebo-controlled trial. Lancet. 1997;350:834-843.

5Linde K, Melchart D. Randomized controlled trials of individualized homeopathy: a state-of-the art review. J Alter Complement Med. 1998;4:371-388.

6Cucherat, M. et. al. Evidence of clinical efficacy of homeopathy.
A metaanalysis of clinical trials. Eur J Clin Pharmacol. 2000;56:27-33.

7 Shang A, Huwiler-Muntener K, Nartey L, Juni P, Dorig S, Sterne JA, Pewsner D, Egger M. Are the clinical effects of homeopathy placebo effects? Comparative study of placebocontrolled trials of homeopathy and allopathy. Lancet. 2005;366(9487):726-732.

 

Клиническая гомеопатия: главное о методе

Индивидуальное или стандартизованное производство?

Врачам, практикующим подход клинической гомеопатии, важно иметь гарантию качества тех лекарств, которые они назначают – подтвержденной эффективности и безопасности, которые в свою очередь обеспечиваются производителем
и организациями, проводящими исследования.

В компании Буарон, соблюдающей европейские стандарты GMP, нормы Европейской фармакопеи, а также проходящей инспекции FDA, препараты производятся в соответствии со всеми современными требованиями фармпроизводства.

Каждый этап разведения активного вещества осуществляется по методу, описанному во французской фармакопее от 1965 г. и действительному по сегодняшний день. Разведение активного вещества выполняется в лабораториях в ламинар-боксах с поддержанием очищенной воздушной среды. Центральная установка кондиционирования воздуха позволяет управлять параметрами давления, температуры и влажности. Используется запатентованная механизированная и стандартизированная технология тройной импрегнации, обеспечивающая равномерное проникновение активного вещества – от поверхности до центра гранул. Она гарантирует качество на разных этапах производства: микрораспыления, гомогенизации и сушки.

Препараты БУАРОН, перед тем как попасть в аптеки той или иной страны, проходят все необходимые регистрационные процедуры и предоставляют соответствующее досье.

 

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Чем отличается гомеопатия от фитотерапии?

Ответ. Действительно, большинство гомеопатических лекарственных средств имеет в качестве активных веществ экстракты растений, но помимо этого препараты могут состоять также из компонентов животного, минерального и химического
происхождения. Например, могут использоваться металлы, соли, яды змей, отдельные или целые части насекомых, животных, продукты их жизнедеятельности и даже микроорганизмы. То есть гомеопатия включает в себя лекарства на основе живой и неживой природы. Кроме того, существует отличие в дозе основного вещества и способе приготовления гомеопатических препаратов.

Вопрос. Гомеопатические препараты – лекарства для тех, кто готов ждать долго?

Ответ. Как и в любом другом случае, скорость излечивания зависит в первую очередь от заболевания и состояния пациента и только потом – от того, какое лекарство подобрано. Например, гомеопатия может дать быстрый ощутимый результат
в интервале 30 минут при острых состояниях (острая боль, высокая температура). При лечении насморка, кашля значительное улучшение может наступить на вторые сутки. При лечении хронических состояний – артрите, кожной аллергии, астме, которыми пациент страдает уже давно, для получения результата потребуется гораздо больше времени. Впрочем, как и любому другому лекарству.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Комментариев нет
Комментариев нет
Комментариев нет

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.