Выпуск № 5

Райна Томова,

соучредитель Европейской школы клинической гомеопатии, терапевт.

 

Гомеопатия – это двухсотлетняя методика лечения.

Но клиническая гомеопатия продолжает развиваться параллельно с развитием всей медицинской науки. В клинической гомеопатии есть постоянное стремление пересмотреть лекарственные препараты, которые записывались многие годы в Материя Медика (название фармакологических сборников гомеопатических лекарственных препаратов), и исключить те из них, которые на практике не показали стабильных доказательств эффективности. Это позволяет нам работать с более ограниченным количеством лекарственных препаратов, но при этом с более надежными из них. В результате лабораторных исследований появились новые методы лечения и сочетания разных методов. Поэтому каждый врач-гомеопат находит и использует в своей практике наиболее эффективные комбинации лечения.

Сейчас резко возросла микробная резистентность. Это произошло из-за избыточного и необоснованного использования антибиотиков как в фермерских хозяйствах при выращивании скота и птицы, так и при лечении заболеваний у людей. Причем часто бездумно, без серьезных на то оснований. Гомеопатия, как менее агрессивный метод лечения, может помочь в борьбе с этой зависимостью от антибиотиков. Лечение антибиотиками должно быть только в тех случаях, когда их использование действительно необходимо и обоснованно.

Сейчас также есть стабильная тенденция увеличения аллергических реакций и тревожных расстройств. По прогнозам ВОЗ к 2030 году тревожно-депрессивные расстройства станут первой причиной инвалидности, опередив в этом сердечно-сосудистые заболевания и ДТП. Гомеопатия предлагает поддержку или мягкую и эффективную альтернативу лечения данных заболеваний.

С увеличением средней продолжительности жизни возрастает количество недееспособных пациентов (болезнь Альцгеймера, деменция) и пациентов с дегенеративными заболеваниями. Для них гомеопатия также может быть полезной, уменьшая боли этих пациентов и избавляя их от избыточного использования аллопатических препаратов, что, как следствие, приводит к уменьшению нежелательных побочных эффектов этих лекарств.

Желаю вам здоровья!

 

Новости в России и в мире

  1. Использование гомеопатии одобрено во всем мире

Гомеопатия не запрещена ни в одной стране, в том числе в России. Наоборот, она является самым распространенным в мире методом комплементарной медицины. Гомеопатические препараты в большинстве стран мира зарегистрированы как лекарственные средства[1].

В Чили и Бразилии[2] гомеопатический метод

интегрирован в систему здравоохранения. В США такие препараты включены в государственную фармакопею, и около 3 000 врачей в этой стране[3] применяют гомеопатию для лечения пациентов.

Она включена в обязательную страховку в таких странах, как Франция[4] и Германия[5]. 13,2% жителей Италии также применяют этот метод[6]. А на Шри-Ланке, в Индии и Пакистане[7] гомеопатия приравнена к аллопатической медицине, а первичную медицинскую помощь большинству пациентов оказывают врачи-гомеопаты.

 

  1. Здравоохранение Швейцарии применяет комплексное страхование

В Европе гомеопатия применяется только вместе с классической медициной и никогда – вместо нее. Например, в Швейцарии вопрос с включением гомеопатии в полис обязательного медицинского страхования (ОМС) решался на протяжении нескольких лет. Специалисты здравоохранения провели серию исследований этого метода, которые доказали его эффективность, включая его способность вносить особые регулирующие изменения в клетки и живые организмы. На основе этого Федеральное управление общественного здравоохранения Швейцарии (BAG) подготовило отчет, в котором отметило, что эффективность гомеопатии может быть клинически доказана[8]. По итогам этого отчета было принято решение: страховой полис ОМС будет временно покрывать расходы на лечение этим методом в период с 2012 по 2017 год при условии, что его назначают лицензированные врачи, прошедшие обучение и специализацию по гомеопатии. В 2017 году Федеральный департамент Швейцарии постановил перевести это решение из статуса «временное» в статус «постоянное» в связи с тем, что результаты лечения говорили в пользу метода. При этом мониторинг медицинской, экономической и социальной эффективности продолжается в полном объеме до сих пор.

 

  1. ВОЗ выступает «за» гомеопатию

Всемирная Организация Здравоохранения поддерживает национальные системы здравоохранения в вопросах интеграции традиционных методов лечения, в том числе и гомеопатии. Также ВОЗ выступает за проведение дополнительных исследований в этой области и поощряет обмен знаниями на страновом уровне. Однако это не отменяет логичных предостережений от применения гомеопатического метода при патологиях, которые невозможно вылечить гомеопатией (СПИД, туберкулез, онкологические заболевания и некоторые другие).

 

  1. Законодательный статус гомеопатии в России

В 1995 году было разрешено использовать гомеопатию как метод лечения приказом Минздрава №335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Также понятие гомеопатического лекарственного средства содержится в Федеральном законе РФ «Об обращении лекарственных средств». Регулирует применение гомеопатических препаратов Министерство здравоохранения РФ. В России гомеопатические препараты наравне с препаратами других категорий проходят стандартный процесс регистрации, включающий доклинические и клинические испытания.

 

  1. РАН  перестал выступать против гомеопатии

В 2017 году широко освещалась история о «Меморандуме» Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой, согласно которой гомеопатические методы лечения являются «ненаучными». Спустя год оказалось, что доводы были необоснованными. Недавно РАН сообщила, что Комиссия по лженауке не является структурным подразделением Академии, а считается научно-консультативным органом. Она также заявила, что такое мнение о «ненаучных» методах лечения гомеопатией не является официальной позицией РАН.

[1] http://tass.ru/obschestvo/4000194

[2] https://ria.ru/spravka/20170206/1487265314.html

[3] Eisenberg D et al. Unconventional medicine in the US: prevalence, costs, and patterns of use. English journal of medicine, 1993, 323:673.

[4] http://www.aif.ru/society/healthcare/vash_recept_madam_pochemu_francuzy_ochen_lyubyat_lechitsya

[5] https://zagranportal.ru/germaniya/lecheniia-germanii/gomeopatiia-v-germanii.html

[6] Исследование EMG Acqua для Omeoimprese, апрель 2016

[7] http://pharmapractice.ru/3468

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16883077

 

Новая Российская Фармакопея установила стандарты для гомеопатии

В начале ноября Министерство здравоохранения России опубликовало XIV издание Государственной фармакопеи Российской Федерации. В сборнике документов, регулирующих качество лекарственного сырья, фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ появились  72  новые общие фармакопейные статьи, в том числе 41 о гомеопатических препаратах.

В XIV издание ГФ РФ вошли 319 общих фармакопейных статей (ОФС) и 661 фармакопейная

статья (ФС). Впервые введены 72 ОФС, среди которых 5 ОФС регламентируют общие положения, 16 описывают методы анализа, 18 – лекарственные формы, 1 – методы  определения фармацевтико-технологических показателей лекарственных форм, 1 – метод анализа лекарственного растительного сырья и фармацевтических субстанций растительного происхождения, 21 – группы биологических лекарственных средств и методы их анализа (включая лекарственные препараты, полученные из крови и плазмы крови человека), 1 – генотерапевтические лекарственные препараты, 3 – лекарственное сырье различного происхождения, используемое в гомеопатической практике, и 6 – лекарственные формы, в которых применяются гомеопатические лекарственные препараты.

Впервые в ГФ РФ XIV издания вводятся 41  фармакопейные статьи (ФС), описывающие разные аспекты производства гомеопатических лекарств. В них даны основные определения лекарственных форм, субстанций и препаратов.

Фармакопейные статьи также описывают требования к лекарственному сырью для гомеопатических лекарств:

  • растительного происхождения
  • животного происхождения
  • минерально-химического происхождения.

Особое внимание уделено методике контроля качества лекарственного сырья, требованиям к его хранению и обработке, а также собственно технологиям производства. Кроме того, впервые описаны формы гомеопатических лекарств, среди которых — гранулы импрегнированные, капли, пластыри, спреи и таблетки.

 

Данный  документ имеет особое значение с учетом  разногласий, предметом которых является в последние годы гомеопатический метод. Четырнадцатое издание фармакопеи сведет на нет разночтения  в отношении того, что такое гомеопатическое лекарство и как оно должно производиться.  А значит, пациентам будут доступны препараты более «однородного» качества, производимые под жестким государственным контролем:

 

Так, по словам Евгении Ших, д.м.н., проф. заведующей кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики, директора Института профессионального образования Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, введение понятной методики контроля производства лекарственных препаратов позволит исключить контаминированность (наличие микробов) растительного сырья еще до начала производства лекарственных препаратов:

 

«Статьи Фармакопеи четко описывают дозировку активного и вспомогательных веществ, требования к сырью, его степени очистки, особенно в части растительных и лекарственных препаратов. Данный свод правил и статей позволит более жестко контролировать производителей лекарственных средств, а значит, врачи и потребители в конечном итоге получат лекарственные препараты, произведенные по самым высоким стандартам качества», — уверена эксперт.

 

Напомним, что до этого момента в России действовали 15 общих фармакопейных статей на лекарственные формы, в которых гомеопатические лекарственные препараты находились в обращении на отечественном фармацевтическом рынке, и 16 фармакопейных статей на настойки матричные гомеопатические, используемые в качестве субстанций для производства и/или изготовления гомеопатических лекарственных препаратов. Фармакопейные статьи, действовавшие ранее на территории Российской Федерации, предназначались для стандартизации преимущественно настоек гомеопатических матричных.

 

В 2010 году определение гомеопатического лекарственного средства было включено в Федеральный закон ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств»: гомеопатическое лекарственное средство – лекарственное средство, произведенное или изготовленное по специальной технологии. В связи с этим возникла необходимость в актуализации действующих и разработке новых ОФС и ФС на гомеопатические лекарственные средства.

 

С полным текстом ГФ можно ознакомиться на сайте Федеральной электронной медицинской библиотеки.

 

Результаты исследования компании  IPSOS-COMCON и «Буарон»: российские пациенты заинтересованы в персонализированном подходе     

Пациенты и сами врачи заинтересованы в персонализированном подходе, основанном на диагностике с учетом соматопсихической картины и индивидуальном подборе терапии. Об этом говорится в исследовании отношения специалистов и потребителей к гомеопатии как методу терапии, проведенном компанией GFK в октябре 2018 года[1].

 

Опрос проводился среди терапевтов, а также потребителей в возрасте 25-45 лет, в том числе  родителей детей до 12 лет, а также сторонников здорового образа жизни.  Именно последние категории респондентов показали себя как максимально заинтересованные в безопасном лечении и готовы осуществлять профилактику заболеваний. Так, родители детей в возрасте до 12 лет называют безопасность главным критерием при выборе лекарства для своих детей.

При этом представители всех групп  заведомо готовы испытывать побочные эффекты, которые считают неизбежным последствием терапии, по этой причине они избегают читать аннотации к лекарствам, чтобы не «расстраиваться».

 

Для большинства потребителей эффективность несовместима с безопасностью лекарственных средств.

 

В качестве самого перспективного подхода к лечению все участники исследования назвали персонализированную медицину  — она предполагает учет индивидуальных характеристик пациента и выбор препарата, где сочетаются максимальная эффективность и безопасность для данного пациента.

Специалисты готовы назначать гомеопатическое лечение, как в комплексе с традиционной терапией, так и отдельно, однако отмечают недостаточную осведомленность о методе лечения гомеопатией и нуждаются в новой информации. Именно это мешает им чаще использовать гомеопатические препараты.

Терапевты: «Хорошо было бы пройти образовательную программу, курсы для врачей. Такие знания позволили бы уверенно назначить препараты и применять гомеопатию».

 

Пациенты при этом  отметили, что серьезных препятствий к использованию гомеопатии они не видят  и при определенных обстоятельствах многие из них готовы пробовать данный метод.

 

Респонденты, относящиеся к группе приверженцев  здорового образа жизни, а также родители , готовы принимать гомеопатические лекарства на начальной стадии заболевания, для профилактики и использовать для лечения детей, особенно аллергиков.

[1] Исследование «Отношение специалистов и потребителей к гомеопатии как методу терапии», 2018 г. GFK (ISPOS COMCON)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Комментариев нет
Комментариев нет
Комментариев нет

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.