Выпуск №8

Выпуск №8

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дорогие коллеги и друзья!

Здоровый образ жизни сегодня становится неотъемлемой частью нашей жизни. Государство пытается мотивировать население вести здоровый образ жизни. Экспертизой в области здоровья также охотно делятся коммерческие компании — их просветительские проекты направлены на повышение грамотности населения в области здоровья. Но почему общество продолжает воспринимать ЗОЖ, как некую дань моде, и в наших ли силах изменить это отношение?

По данным ВОЗ, наше здоровье лишь на 10% зависит от медицины и на 50% – от образа жизни, которого человек придерживается.

Большинство россиян уже сейчас считают, что ведут здоровый образ жизни, об этом, в частности, говорят и данные ВЦИОМ. Но зачастую люди довольно узко трактуют термин ЗОЖ – как возможность проведения регулярных пеших прогулок, соблюдение определенного водного баланса, а также полноценный сон, не менее 7 часов в сутки. Однако здоровый образ жизни – это не только сон, вода и прогулки; в первую очередь – это регулярность.

Сегодня мы видим, что население страны проявляет все больший интерес к здоровому образу жизни, однако многие до сих пор опасаются, что на заботу о собственном здоровье им может просто не хватить денег и времени.

Но стоит помнить, что бережное отношение к здоровью — это, в первую очередь,  доступные каждому жесты внимания к себе и окружающему миру. В частности, – отказ от вредных привычек, соблюдение определенного режима питания и профилактики заболеваний, регулярные занятия спортом.

Свое здоровье можно выстраивать по кирпичику, как надежный дом, а насколько крепким он окажется, зависит от вас.

Будьте здоровы!

С уважением,

Ирина Никулина, генеральный директор ООО «Буарон»

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ГОСУДАРСТВО НАМЕРЕНО МЕНЯТЬ ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К ЗДОРОВЬЮ

В августе этого года Минздрав России представил корпоративные модельные программы по совершенствованию здоровья работающих граждан, созданные в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

 Планируется, что до конца 2019 года программы будут внедрены на средних и крупных предприятиях в десяти регионах страны[1].

В основу проекта легло сразу пять направлений, в рамках которых будет проведена основная «оздоровительная» работа с сотрудниками компаний.

Работников будут мотивировать к отказу от курения, употребления алкоголя, а также продуктов питания с высоким содержанием соли и сахара.

Авторы проекта также планируют повышать физическую активность сотрудников на местах, использовать практики, помогающие сохранить психологические здоровье и эмоциональное благополучие человека на рабочем месте.

Мотивационные программы по укреплению здоровья работающих граждан включены в национальный проект «Демография» и носят рекомендательный характер, как для работодателей, так и для сотрудников. В настоящее время в открытом доступе представлена библиотека корпоративных программ по укреплению здоровья работающих граждан. Документ включает в себя практики укрепления здоровья на рабочих местах, которые уже применяются российскими и зарубежными компаниями. Ознакомиться с ними можно здесь.

Причиной создания подобной практики стала неутешительная статистика ВОЗ—по данным международной организации,  2/3 случаев преждевременной смерти трудоспособного населения в мире вызывают сердечно-сосудистые заболевания, онкология и различные травмы.

Если судить по показателю DALY (Disability Adjusted Life Years—Количество потерянных лет здоровой жизни), почти 60 % общего бремени болезней среди европейского населения обусловлены повышенным артериальным давлением, потреблением табака и алкоголя, повышенным содержанием холестерина крови, избыточной масса тела, низким уровнем потребления фруктов и овощей, малоподвижным образом жизни[2].

И если сегодня здоровьем сотрудников среднего и крупного бизнеса готово заниматься государство, то на помощь малому бизнесу приходят глобальные корпорации и профессиональные ассоциации. Так, проект «Культура здоровья», инициированный фармацевтической компанией «Буарон», объединяет профессионалов в области медицины, питания, психологии и спорта и представляет выездные образовательные семинары, в рамках которых сотрудники компаний в доступной форме получают знания, необходимые для поддержки ЗОЖ.

Полученная экспертиза передается государственным и частным компаниям на безвозмездной основе. За два года существования проекта в образовательных выездных семинарах приняли участие свыше 2 тысяч сотрудников российских и международных компаний.

Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон» в России»: «Здоровье, в первую очередь, подразумевает физическое, духовное и социальное благополучие. Нам всем нужно учиться заботиться о себе – даже если мы чувствуем себя здоровыми. Только в этом случае мы, действительно, сможем изменить к лучшему себя и окружающий нас мир».

[1] https://www.gnicpm.ru/News/2480

[2] Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих». Минздрав РФ, август 2019 г.

ПРАКТИКУМ

 

ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВО ОДНО, А ДЕЙСТВУЕТ ПО-РАЗНОМУ? ЛИЧНЫЙ ПОДХОД: КАК НА ПРАКТИКЕ РАБОТАЕТ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА

Эксперты: Наталия Райт, Ирина Никулина, Ирина Холодова, Светлана Талашова

Качественная профилактика заболеваний, вдумчивое изучение картины болезни пациента и корректное назначение индивидуальной схемы лечения – вот что такое персонализированная медицина. Минздрав России активно поддерживает это направление, а что думают о нем сами врачи?

Осенью этого года фармкомпания «Буарон» совместно с маркетинговой компанией OMI провели опрос среди жителей России и выяснили, как россияне представляют себе медицину будущего. Оказалось, что для большинства россиян – это совокупность высокотехнологичной и персонализированной медицины. Об этом сообщили 63% респондентов.

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ. КАКОВА ПРАКТИКА?

Наталия Райт, к.м.н., гастроэнтеролог, педиатр:

«Персонифицированная, индивидуальная медицина сегодня может показаться модным термином, но необходимо понимать, что это далеко не новое понятие в медицине. Исторически медицина проповедовала индивидуальный подход к каждому человеку. Сегодня персонализированная медицина может опираться среди прочего и на данные геномного, протеомного и нутриметаболомного анализа. Врачам стали доступны разнообразные технологии, позволяющие исследовать витамины, микроэлементы, редкие молекулы — и это замечательно. К этим данным специалисты прибавляют свой клинический опыт. Такая схема и создает персонализированный подход. Таким образом, современные возможности медицины, основанные на изучении геномного, метагеномного, протеомного, нутриметаболомного анализа позволяют врачу адаптировать протокол лечения для каждого конкретного больного.

Мы также можем более индивидуально подходить к советам по питанию и образу жизни пациента. Важно понимать, что сегодня не всем необходимо ежедневно пить по три литра воды и есть кашу по утрам. Такого же подхода требует и лечение».

Ирина Никулина, генеральный директор ООО «Буарон»:

«По данным статистики аналитической компании IQVIA, уже в следующем году каждый второй житель планеты будет употреблять, как минимум, один лекарственный препарат в день. При этом во всем мире наблюдается рост как хронических, так и аутоиммунных заболеваний.

Однако уже практически каждому пациенту известно, что, большее количество употребляемых  лекарств  не подразумевает больший эффект. Сегодня мы отчетливо понимаем, что находимся на пороге нового витка развития практической медицины. Он будет связан с решением проблем нетипичных физиопатологических нарушений, которые диагностируются все чаще, но при этом «ускользают» из всех ранее разработанных схем. Российское государство планомерно продолжает внедрять концепцию 4П, предполагающую профилактику и предотвращение неинфекционных и хронических заболеваний, делая ставку на персонализированный подход в лечении. Россияне уже меняют свое отношение к потреблению, в том числе, и лекарств, полагая, что медицина будущего будет формироваться за счет доступа к высокотехнологичным медицинским решениям, а также за счет персонализированного терапевтического лечения.

Так, учет индивидуальных особенностей каждого пациента подразумевает гомеопатический метод как при лечении, так и во время профилактики.  Гомеопатия имеет достаточно широкий арсенал терапевтических решений, адаптируемых для каждого пациента. Это позволяет достигать более высокой эффективности и минимизировать риски нежелательных эффектов.

Персонифицированная медицина предусматривает, что после общения с врачом и обследования каждому пациенту составляется индивидуальная карта и индивидуальное назначение – с учетом генетического кода, уже имеющихся заболеваний и даже вида деятельности и предпочтения в еде».

Ирина Холодова, д.м.н., профессор кафедры педиатрии им.Г.Н.Сперанского РМАНПО, педиатр:

«Когда в медицине были сформированы и утверждены протоколы и стандарты лечения – это во многом облегчило работу врача, который, получив четкие инструкции, как и в какой последовательности действовать, мог лечить по определенной схеме. Однако со временем мы стали понимать, что одна и та же терапия совершенно по-разному действует на пациента. И тогда нужно было снова возвращаться к самому пациенту, его индивидуальным особенностям: полу, возрасту, внешнему виду, привычному образу жизни, наследственности. Особенно необходимо

было использовать индивидуальный подход при лечении детей – ведь для этой группы пациентов важна терапия с наименьшим количеством побочных эффектов, которая не тормозит развитие и рост ребенка.

В практике педиатра довольно часто встречается, что одинаковое повышение температуры разные дети могут переносить совершенно по-разному. У одного ребенка температура сопровождается ознобом, субъективным ощущением холода, бледностью кожи и пониженной температурой конечностей – это так называемая «белая лихорадка». Ребенок при этом вялый, апатичный. Поведение другого ребенка остается обычным, однако у него отмечается покраснение кожных покровов, умеренная потливость. С одной стороны, это объясняется более широким набором причин повышения температуры у детей, чем у взрослых – помимо инфекционных процессов, это может быть психоэмоциональный стресс, аллергические реакции, прорезывание зубов и просто перегревания. С другой стороны, влияют возрастные особенности теплообмена: более высокой теплоотдачей по сравнению с теплопродукцией, а также низкой чувствительностью к лейкоцитарному пирогену. Базовый стандарт предписывает использование ибупрофена или парацетамола для обоих случаев.

Выбирая из гомеопатических монопрепаратов, можно использовать Аконит, Белладонну или Феррум Фосфорикум – уже с учетом индивидуальной реакции ребенка на повышение температуры».

ЛЕКАРСТВО ОДНО, НО ДЕЙСТВУЕТ ПО-РАЗНОМУ

Светлана Талашова, к.ф.н., фармаколог:

«Эта проблема распространена в разных терапевтических областях – от лечения аутоиммунных или генетических заболеваний до банальной головной боли. Каждый человек индивидуален и имеет свою уникальную внутреннюю «биохимическую лабораторию». Эффект от применения тех или иных лекарственных препаратов определяется этой «внутренней кухней» каждого из нас. Это, прежде всего, печень и ферменты, которые занимаются трансформацией лекарственных препаратов (система цитохрома Р-450). У одних пациентов эта система более активна, у других – менее. Поэтому и эффект от одного препарата у разных людей индивидуален. Имеет значение и наша генетика, то есть совокупность наследственной информации: у каждого она индивидуально влияет на то, как мы реагируем на то или иное лекарство. Изучением всех этих закономерностей занимается наука «Фармакогенетика». Эксперты отмечают, что на 60% действие лекарства на организм человека зависит именно от неё. Врачу сегодня также нужно знать об образе жизни пациента, чтобы понимать – какую стратегию лечения выбирает сам пациент в отношении болезни. В первую очередь, это необходимо, если пациент сталкивается с кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, испытывает проблемы с репродуктивной функцией или интимной сферой».


Какую пользу на практике несет персонализированная медицина пациенту?

Этот подход позволяет подобрать оптимальное лекарство:

  • с учетом индивидуальных особенностей пациента;
  • с учетом того, как пациент переносит заболевание;
  • назначить препарат в нужный момент;
  • … и в корректной дозировке.

МЕЖДУ ТЕМ

 

РОССИЯНЕ ХОТЯТ ОБСУЖДАТЬ НОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ВРАЧОМ, НО ПРОДОЛЖАЮТ ДОВЕРЯТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТУ

 Косвенно это подтверждают и данные опроса маркетинговой группы OMI, который демонстрирует, что  россияне хотели бы получать больше информации от своего лечащего врача о причинах заболеваний. Об этом заявили 44% россиян. Еще 33% высказали пожелание, чтобы врач доносил до них информацию о терапевтических решениях и дополнительных методах лечения, которые могли бы ускорить процесс выздоровления и оказать позитивное влияние на здоровье в целом.

Недавний опрос россиян обозначил основные медицинские направления, использование которых россияне предпочли бы обсудить с лечащим врачом.

По данным маркетинговой группы OMI, 38% россиян хотят получать информацию о здоровом сне, питании, и физических нагрузках от своего терапевта. В пользу изменений образа жизни под присмотром специалиста чаще высказывались мужчины – 43%. Наибольший интерес к образу жизни проявляет молодежь в возрасте 18-24 лет. В большей степени проблемами образа жизни озабочены жители небольших городов (40%) и москвичи (39%).

Применять витамины и БАД под присмотром врача готовы 31% россиян. К необходимости применения поддерживающей терапии чаще склоняются женщины (32%) в возрасте 45-54 лет. Диетотерапия, остеопатия и гомеопатия также находятся в зоне пристального внимания жителей России. О желании обсуждать целесообразность применения этих методов лечения с врачом заявили 21% россиян.

Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон»: «Все эти методы для россиян не новы: к примеру, врач-остеопат был официально включен Минздравом РФ в список медицинских специальностей еще в 2015 году, а об использовании гомеопатии, вошедшей в официальную медицинскую практику еще в 1995 году, в 2018 году заявлял каждый четвертый житель России».

При этом готовность обсуждать с лечащими врачами массаж, здоровое питание и натуральное лечение в большей степени  проявляют женщины (25%).

Наименьший интерес россияне проявляют к кинезиологи и ароматерапии. Как показывает опрос, только 4% россиян хотели бы обсудить эти методы лечения со своим терапевтом.

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

ЧТО ТАКОЕ ЭКОСЕРТИФИКАТ?

Экологический сертификат – это официальный документ, подтверждающий экологическую безопасность товаров и технологических процессов производства. Он также свидетельствует о том, что количество содержащихся в них вредных веществ не превышает лимитов, установленных законодательными нормативами той страны, где он выдан. Экосертификат гарантирует безопасность изделий и защищает потребителей от продукции низкого качества.

ЧТО ТАКОЕ GMP?

Надлежащая производственная практика GMP[1] –  это система норм, разработанная надзорными органами. Именно этим требованиями должно соответствовать производство, осуществляющее выпуск, лицензирование и продажу продуктов питания и напитков, косметических средств, фармацевтических продуктов, БАД и медицинских приборов.

Стандарт GMP регулирует высокое качество продукции, последовательность ее изготовления, надлежащий документооборот, эффективную систему менеджмента, оценивает уровень подготовки персонала.

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Good_manufacturing_practice

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Комментариев нет
Комментариев нет
Комментариев нет

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.