Выпуск №1

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дорогие коллеги и друзья!

Я рада представить бюллетень «Все о клинической гомеопатии», идея которого возникла в этом году благодаря вам!

Интерес, проявленный к теме гомеопатии, и оживленные дискуссии, поднявшие важнейшие вопросы, не могли остаться без нашего внимания. В России более 100 000 терапевтов, 30 000 педиатров, а также других специалистов, которые каждый день принимают решение об использовании гомеопатического или другого лекарства. 66% россиян, т.е. пациентов, хотели бы узнать о гомеопатии больше, чтобы понимать, при каких заболеваниях можно использовать гомеопатические препараты1. Я уверена, что составить взвешенное мнение — одинаково важно для каждого из нас!

Поэтому компания «Буарон», мировой лидер в производстве гомеопатических лекарств, поднявшая гомеопатический метод на новый уровень, готова способствовать диалогу всех, кто искренне заинтересован в развитии здравоохранения.

С каждым выпуском бюллетеня мы будем систематизировать для вас научные знания о гомеопатии и данные об эффективных практиках ее применения. Вас ждут эксперты, которые помогут разъяснить частые ошибки, мешающие специалистам и пациентам применять этот метод рационально и правильно.

Надеюсь, что данная инициатива поможет вам существенно расширить и дополнить представления о гомеопатическом методе, а также станет еще одним стимулом для дальнейшего изучения различных аспектов клинической гомеопатии в профессиональных и личных целях.

Желаю вам здоровья!

С уважением,

Ирина Никулина, генеральный директор 000 «Буарон»

1 Исследование СРК «Отношение россиянок своему здоровью», октябрь 2016 г.

 

О ГОМЕОПАТИИ ОФИЦИАЛЬНО

О законодательном статусе гомеопатии в России

Гомеопатия как медицинский метод официально признана Всемирной организацией здравоохранения в составе традиционной и комплементарной медицины (ВОЗ ООН). В более чем 80 государствах мира успешно применяются гомеопатические препараты, а во многих странах гомеопатия включена в систему государственного здравоохранения.

В России использование гомеопатических методов лечения законодательно разрешено и обосновано, различные аспекты их применения регулируется Приказом Министерства здравоохранения №335 от 29.11.95 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». В Федеральном законе РФ «Об обращении лекарственных средств» содержится определение понятия «гомеопатическое лекарственное средство».

Более того, в апреле 2017 г. Генеральная прокуратура РФ проанализировала действующие нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, регулирующие вопросы применения гомеопатических методов лечения. Результаты работы надзорного органа убедительно доказали, что существующие нормативные акты позволяют использовать указанные методы в практической медицине.

Эти действия были предприняты в ответ на принятие Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук Меморандума №2 «О лженаучности гомеопатии». Кроме того, Генеральная прокуратура РФ пришла к выводу, что в меморандуме изложена лишь позиция отдельных ученых, его положения носят рекомендательный характер, а сам он не является нормативным актом, обязательным к исполнению.

Таким образом, сегодня клиническая гомеопатия остается на законных основаниях частью современной российской медицины, при этом расширяя для врачей возможности лечения пациентов с помощью гомеопатических лекарственных средств, предлагая их рациональное и интегрированное применение.

 

НОВОСТИ В РОССИИ И В МИРЕ

Национальная служба здравоохранения Англии заявила о планах перестать закупать гомеопатические препараты за государственный счёт

Национальная служба здравоохранения Англии (NHS England — одна из четырёх независимых государственных медицинских систем Великобритании) в июле 2017 г. заявила, что планирует отказаться от оплаты гражданам гомеопатических лекарств, препаратов растительного происхождения, а также еще 16 других препаратов, включая ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, мази для облегчения мышечной боли, прививки для туристов и другие за счет бюджетных средств. Исключение могут сделать для препаратов, направленных на лечение диареи, молочницы, акне и острой боли. Таким образом, ведомство рассчитывает сэкономить почти 200 млн фунтов стерлингов в год.

Хотя многие медицинские эксперты поддержали эти планы, у них есть и авторитетные оппоненты. В частности, Королевское фармацевтическое общество заявило, что отказ от государственного субсидирования гомеопатических препаратов в первую очередь ударит по социально незащищенным слоям населения. Свое мнение высказал директор по политическим вопросам объединения благотворительных организаций «National Voices» Дон Реддинг: «Если препараты доступны без рецепта, это еще не означает, что каждый может себе их позволить». Отказ от финансирования ряда препаратов, на его взгляд, могло бы создать систему, при которой доступность лечения будет основываться на способности человека его оплатить.

NHS England выложила в открытый доступ проект нового руководства, в которое на протяжении трёх месяцев граждане и организации смогут вносить свои предложения, а затем ведомство подготовит окончательный вариант.

Между тем, в ряде стран мира, например, Бразилии, Индии, Чили гомеопатия включена в государственные системы здравоохранения, в августе 2017 г.

Швейцария включила ряд гомеопатических препаратов в государственную программу возмещения: лечение ими в комплексе с другими лекарственными средствами будет компенсироваться за счет бюджета страны. Во Франции есть также опыт по возмещению лечения гомеопатией — консультация врача и стоимость самого лекарства возмещается государственной системой страхования в объеме 30%.

Гомеопатия в Индии выходит в лидеры

Филиал компании «Буарон» успешно стартовал в Индии. Теперь благодаря его работе индийским пациентам, а также врачам, которых в стране насчитывается более 200 000, стали доступны гомеопатические препараты, произведённые по самым высоким европейским стандартам качества. Гомеопатический метод, официально признанный и поощряемый со стороны государства, в этой стране образует целое направление медицины.

В настоящее время в различных странах мира» работает 20 филиалов «Буарон», на них приходится более 40,5% оборота компании, что свидетельствует о востребованности гомеопатических лекарств и важности инициативы «Буарон» по развитию гомеопатии в мировой медицинской практике.

Компания «Буарон» запускает сайт о клинической гомеопатии

clinical-homeopathy.ru — только здесь найдется все, что вы хотели знать о клинической гомеопатии. Сайт адресован как представителям медицинского сообщества, так и всем, кто интересуется клинической гомеопатией. Посетители нового ресурса узнают об истории гомеопатии, современном состоянии и статусе клинической гомеопатии в России и мире, а также получат представление о том, как «работает» гомеопатия на практике. В разделе «новостей» можно будет познакомиться с последними событиями, материалами медицинских конференций, круглых столов, официальными документами и т.д. Читателям сайта будут представлены экспертные мнения, результаты научных исследований, статистические данные и много другой полезной информации. В рамках «горячей линии» можно будет получить квалифицированные ответы на свои вопросы. Можно подписаться на все обновления сайта или следить за ними в социальных сетях.

 

ВМЕСТЕ С РАЗВИТИЕМ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Гомеопатическим лекарствам «прописаны» клинические исследования

Давно ушли в прошлое те времена, когда диагностика заболевания и последующее лечение базировались на клиническом опыте врачей и мнении более опытных коллег. Со второй половины ХХ века любое медицинское вмешательство стало требовать доказательной базы своей эффективности и безопасности, а в 90-ые годы были сформулированы стандарты доказательной медицины (Evidence-Based Medicine). Эти требования касаются и применения лекарственных средств, и гомеопатические препараты не являются здесь исключением.

Такие исследования могут проводиться по разным методикам, но «золотым стандартом EBM» являются рандомизированные клинические исследования (РКИ). В этой ситуации участники исследования не знают, какое лекарство применяется, применяется ли оно вообще или участник получает «плацебо». Таким образом, на выходе мы имеем наиболее убедительные доказательные данные, ведь на их оценку не влияет ни субъективное мнение врача, ни мнение пациента

Результаты слепых рандомизированных плацебоконтролируемых исследований по ряду гомеопатических препаратов в международной базе в Cochrane начали публиковаться в 2003 г. Интерес сообщества к исследованиям по гомеопатии объясняется тем, что в некоторых терапевтических областях до сих пор не найдены эффективные решения с использованием других препаратов.

Например, для снижения эффекта «приливов» у женщин, перенесших онкологическое заболевание в прошлом, гомеопатия может представлять интерес. Ведь «гормональные терапии, как известно, снижают эти симптомы, но не рекомендуются», а «эффективность негормональной терапии не доказана»1. Или, как в случае с гриппом ОРВИ — когда «конвенциональные» медицинские стратегии для профилактики и лечения гриппа не являются полностью эффективными или приносящими удовлетворительный результат»2 . В некоторых случаях авторы статей указывают на интерес к гомеопатии со стороны самих пациентов – «многие женщины хотели бы избежать фармакологического воздействия или хирургического вмешательства для снижения боли при схватках»3.

Один из последних метанализов, касающихся гомеопатических лекарств, посвящен Оциллококцинуму – французскому препарату, применяемому для лечения простуды и гриппа во многих странах мира, в том числе и России. Это довольно заметный факт для фармакологов и врачей, т.к. на данный момент — это единственный в мире гомеопатический противопростудный препарат, проанализированный авторами Cochrane.

В категории противопростудных препаратов он стал одним из пяти лекарств – наряду с препаратами рецептурного отпуска — порошком для ингаляций (занамивир), порошком для приготовления суспензии для приема внутрь и капсул (озельтамивир), двух препаратов на основе амантадина.

Метанализ клинических исследований препарата Оциллококцинум включил шесть исследований: два клинических исследования по профилактике (Россия) и четыре клинических исследования по лечению (Франция и Германия). Каждое из них проводилось по одному из самых достоверных дизайнов исследований – по принципу слепых, плацебо-контролируемых рандомизированных.Эксперты отметили его потенциал, рекомендовав дальнейшее изучение.

Полученные нами результаты не исключают возможность того, что Oscillococcinum® может оказывать клинически полезный эффект при лечении гриппа, но, учитывая низкое качество соответствующих исследований, полученные доказательства неубедительны. Свидетельство клинически значимого вреда Oscillococcinum® отсутствует.

Несмотря на то, что гомеопатические средства были созданы значительно раньше, чем большинство из существующих сейчас лекарств, некоторые врачи еще не имеют опыта их системного применения. Поэтому новый обзор Cochrane – весомый аргумент в пользу использования гомеопатических лекарств клиницистами.

1 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD004923.pub2/full — «Hormonal therapies are known to reduce these symptoms but are not recommended in women with a history of breast cancer due to their potential adverse effects. The efficacy of non-hormonal therapies is still uncertain»

2 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD001957.pub6/full — «the conventional medical strategies for the prevention or treatment of flu are not entirely effective or satisfactory»

3 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD003521.pub2/full — «Many women would like to avoid pharmacological or invasive methods of pain management in labour»

 

Клиническая гомеопатия: главное о методе

Классическая гомеопатия

Для постановки диагноза и выбора препарата для лечения классический гомеопат использует метод интервью, во время которого собирает подробные данные о пациенте, о его психологических, эмоциональных, физических, наследственных особенностях, а также его реакции на болезнь.

При назначении лечения в классической гомеопатии применяется принцип уницизма, то есть используется только одно гомеопатическое лекарство в какой-то определенный промежуток времени, препарат подбирается с учетом совокупности симптомов конкретного пациента.

Клиническая гомеопатия

Для клинической гомеопатии важна полноценная диагностика пациента с использованием современных медицинских методов и технологий: обследование физического состояния, лабораторные и инструментальные анализы и т.д. Только по результатам такого комплексного исследования врач будет готов поставить диагноз согласно действующей нозологической классификации и медицинской терминологии.

На основе всестороннего обследования клинический гомеопат принимает решение о том, возможно ли лечение с помощью гомеопатических лекарств, и нужно ли в каждом конкретном случае сочетать гомеопатию с традиционными лекарственными препаратами и другими методами лечения.

 

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли принимать гомеопатические препараты в комплексе с препаратами других категорий?

Ответ: Да, можно. Прием гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами. Практика также показала, что совместное использование гомеопатических и аллопатических средств взаимно усиливает их действие.

Вопрос: Правда ли, что в основе гомеопатических лекарств всегда бесконечно малые дозы лекарственных веществ?

Ответ: Не совсем так. Отличительной чертой гомеопатического лекарства является принцип подобия и особая технология производства лекарства. А степени разведения могут быть разными.В некоторых гомеопатических препаратах используются собственно матричные настойки – например, настойка арники для лечения ушибов.

В широкой практике очень часто применяются разведения 5CH, 9СН или 15СН, в которых еще можно установить остатки вещества. Правда, при разведениях выше 18CН идентифицировать остатки первоначального вещества имеющимися у нас техническими средствами практически невозможно. Сейчас в Европе мало фармкомпаний, которые производили бы только препараты со сверхвысоким разведением.

CH — означает сотенное разведение по Ганнеману

D – означает десятичное разведение

ТМ – матричная настойка

Вопрос: Без определения психотипа пациента назначить гомеопатическое лекарство невозможно?

Ответ: В классической гомеопатии такой подход еще встречается, но в клинической гомеопатии дело обстоит немного иначе. Врач сначала анализирует патологический процесс в свете современных и медицинских достижений и в результате ставит диагноз согласно существующей нозологической классификации.

Иногда, но далеко не всегда, врача интересует психотип пациента. Например, если пациент болеет гастроэнтеритом и у него «острое состояние» — рвота, повышенная температура и понос, то его психотип врачу не так важен. Важно понять, есть ли у него жажда или нет, есть ли у него облегчение после рвоты или нет, какова точная температура тела и т.д. Таким образом может быть назначено адаптированное для конкретного пациента лечение – с использованием гомеопатических лекарств или нет.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Комментариев нет
Комментариев нет
Комментариев нет
Комментариев нет

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.