Выпуск №2

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дорогие коллеги и друзья!

«В этом году гомеопатический метод, как и врачи, его практикующие, находятся в центре внимания. А значит, есть возможность обменяться знаниями со специалистами из разных областей – фармакологии, физики и биологии. Уверен, для медицинской практики и для гомеопатического метода в целом это пойдет на пользу. Настоящий ученый всегда открыт к изучению тех явлений, которые представляют интерес для практической медицины и ее развития. Ответственный врач также ищет оптимальное решение для своего пациента и не откажется от шанса вылечить больного, отвергая с порога какой-либо метод лечения. Надеюсь, что научные исследования в области гомеопатии будут продолжаться, и произойдет тот качественный прорыв, который позволит до конца объяснить, как и почему этот метод работает. При этом задачей врачебного сообщества является сохранение права пациентов на доступ к безопасному, качественному и эффективному лечению».

Л.В. Космодемьянский,

профессор кафедры гомеопатии ИВМ РУДН, зам. гл. врача МГЦ по лечебной работе, национальный вице-президент Международной медицинской гомеопатической лиги в России

 

О ГОМЕОПАТИИ ОФИЦИАЛЬНО

В Комитете Государственной Думы по охране здоровья разъяснили порядок применения гомеопатических препаратов

18 сентября 2017 года первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ф.С. Тумусов распространил информационное письмо «О порядке применения гомеопатических препаратов».

В этом документе говорится об итогах расширенного заседания Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья ГД РФ, которое состоялось 9 февраля 2017 года.

Письмо предназначено для информирования специалистов и руководителей лечебных учреждений Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с основным содержанием этого документа.

В письме говорится, что использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении утверждено приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Данным приказом утверждены также «Положение о враче, использующем гомеопатический метод», «Правила отпуска гомеопатических лекарственных средств», «Требования к заполнению медицинской карты амбулаторного больного врачом, использующим гомеопатический метод».

Федеральным законом от 12.04.2010 г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» утверждено определение гомеопатического препарата, а на производителей таких препаратов возлагаются такие же обязанности в сфере обращения лекарств, как и на производителей иных препаратов, в том числе по проведению доклинических исследований, экспертизы, государственной регистрации препаратов. Производство, хранение и реализация гомеопатических лекарственных препаратов подлежит таким же требованиям по лицензированию в соответствии с Положением о лицензировании производства лекарственных средств, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2012 г. №686.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 г. №78 «О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения» утверждены правила регистрации гомеопатических препаратов, действующие на территории всех стран – участников Евразийского экономического союза.
В документе сказано, что выпущенный отдельной группой частных лиц Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии», принятый Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, не основан на действующем законодательстве, не является официальной позицией РАН и тем более не носит обязательного характера. Кроме того, данная позиция подтверждается Генеральной прокуратурой РФ в письме №74/1-217-2017 от 25.04.2017 г., в котором проанализированы указанные выше источники и поясняется, что

«применение гомеопатии действующим законодательством не запрещено и урегулировано соответствующими нормативными документами.»

На основании вышеуказанного в письме делается вывод, что действующее законодательство Российской Федерации допускает использование гомеопатических лекарственных средств в сфере здравоохранения.

Официальный сайт партии «Справедливая Россия»

 

НОВОСТИ В РОССИИ И В МИРЕ

250 фармпроизводителей выступили в защиту гомеопатии

20 сентября 2017 года Консультационный совет европейских академий наук (EASAC) опубликовал заявление, в котором критикует теоретические основы гомеопатии и подвергает сомнению эффективность применения гомеопатических препаратов.

Как выяснилось позже, эта общественная организация не являлась профильным фармацевтическим или медицинским учреждением и органом, уполномоченным выдвигать законодательные инициативы. Об этом, в частности, заявила Федерация фармацевтической индустрии Германии (Der Bundesverband der Pharmazeutischen Industrie e. V. (BPI)) в ответном сообщении. Кроме того, в BPI отмечают, что этот доклад подготовили 11 ученых, работающих в индивидуальном порядке, и опубликовали его через EASAC.

Немецкая отраслевая федерация указывает, что EASAC не изучил тщательно все приведенные в докладе исследования. При этом все аспекты критики, сформулированные в докладе EASAC, уже должным образом учтены законодательством ЕС, дополнительных мер не требуется, уверены в Федерации фармацевтической индустрии Германии, представляющей точку зрения более 250 фармкомпаний, среди которых производители и химически синтезированных, и биотехнологических, и гомеопатических лекарств, а также фитопрепаратов.

Сегодня существует оформленное правовое поле, в котором работают как фармацевтические компании, производящие гомеопатические препараты, так и врачи, назначающие своим пациентам гомеопатическое лечение. В Европе оборот гомеопатических лекарств регулируется Директивой ЕС 92/73/СЕ от 22.09.1992 г., Директивой 2001/83СЕ от 06.11.2001 г., а также Фармакопеей Франции и Европы

«по мнению BPI, пациенты нуждаются в свободном доступе к гомеопатическим препаратам»

BPI напоминает, что, согласно опросам, пациенты нуждаются в свободном доступе к гомеопатическим препаратам. Это подтверждается обзором Института Алленсбаха 2009 года и недавним опросом Института Форса, проведенным в мае 2017 года. «Таким образом, единственное, что нужно сегодня – это сохранить доступ пациентов к безопасным и качественным лекарственным средствам по их выбору», – заключает BPI.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЦИОМ «ИНДЕКС БУАРОН»: личный опыт применения гомеопатических лекарств обеспечивает высокий уровень доверия

Уровень знания о гомеопатическом методе недостаточен и требует восполнения – таков основной вывод исследования, проведенного ВЦИОМ после возобновившихся обсуждений в Общественной палате.

«Хорошо знают о гомеопатии», по собственному признанию, всего 16% населения, ещё 58% что-то слышали об этом, при этом никогда не слышали о гомеопатии четверть опрошенных. Лучше всего с этим методом знакомы жители Москвы и Санкт-Петербурга – 25% населения двух столиц хорошо знакомы с гомеопатией и еще 63% слышали о методе, но не знают подробностей.

 

Доверие определяет опыт, а недоверие – недостаток информации

О доверии гомеопатическому методу лечения заявили 25% респондентов, при этом самым часто называемым аргументом для недоверия гомеопатии является недостаточная информированность о ней (14%). Обращает на себя внимание и тот факт, что и те респонденты, которые полагают, что хорошо осведомлены о гомеопатии, одинаково часто говорят как о доверии, так и о недоверии методу – 48% и 51%.

Личный опыт применения гомеопатических препаратов имеют четверть опрошенных из числа информированных о гомеопатии. Среди тех, кто лично применял гомеопатические средства, доверяют им 50%, большая часть этой группы респондентов (54%) также положительно отозвалась об эффективности подобных препаратов.

Как оказывается, для принятия решения о приеме гомеопатических лекарственных средств главным аргументом становятся советы родственников и знакомых – 30%, а также назначения врачей поликлиник/больниц – 28% и рекомендации специалистов-гомеопатов – 18%.

«Личный опыт применения данных препаратов имеют 25% опрошенных, есть опыт лечения среди родственников у 23%»

Запрос на информированность

Подавляющее большинство опрошенных – 64% – полагают, что сегодня в средствах массовой информации, в том числе тех, которые освещают тему здоровья и здравоохранения, недостаточно достоверной информации о гомеопатии. Примечательно, что на недостаток информации чаще жалуются лояльные потребители гомеопатических препаратов (62%), тех, кто считает, что хорошо знает о гомеопатии (66%), и активные интернет-пользователи (65%), что отчасти объясняется большим вниманием к теме здоровья.

«Получать информацию о гомеопатии опрошенные предпочитают от врачей поликлиник и больниц (36%), специалистов-гомеопатов (26%).»

Правовой статус гомеопатии большинству россиян непонятен

Опрос показал, что законодательной статус гомеопатических лекарств большинству россиян неясен и нет понимания того, каким образом регулируется обращение гомеопатических средств в нашей стране. Так, только 40% считают, что гомеопатические препараты проходят обязательные клинические испытания и сертификацию, и практически столько же россиян (39%) считают, что не проходят. К сожалению, среди опрошенных преобладает мнение о том, что в России гомеопатия официально не признана методом лечения и не узаконена приказами Минздрава РФ (50%), и только 22% придерживаются противоположной точки зрения.

Для дальнейшего развития гомеопатии указанные проблемы необходимо решать совместными усилиями врачебного сообщества, представителей органов власти, средств массовой информации и при поддержке самих пациентов.

Данные об исследовании ВЦИОМ Срок проведения: 2-6 октября 2017 г. Число опрошенных: 1800 чел., все федеральные округа/все типы населенных пунктов

 

Валери ПУАНСО: «400 тыс. врачей и 500 млн пациентов во всем мире выбирают гомеопатические лекарства»

В сентябре 2017 г. исполнительный директор группы «Буарон» Валери Пуансо провела пресс-завтрак для представителей СМИ, посвященный современному состоянию гомеопатии и месту компании «Буарон» на международном рынке

«Сегодня в мире более 400 тыс. врачей используют в своей практике гомеопатические препараты, и более 500 млн пациентов их принимают. Во Франции, например, гомеопатию используют 70% семей. В первую очередь речь идет о массовых и часто встречающихся патологиях (респираторные инфекции, тревожные состояния, мышечные боли, дерматология). Но не только. Почти 33% французских пациентов, проходящих лечение от рака, используют в качестве сопутствующей терапии и гомеопатические препараты, чтобы справиться с побочными эффектами химио- и радиотерапии, а именно с тошнотой, грибковыми поражениями ротовой полости и т.д.

Видя пользу гомеопатических лекарств при их адекватном и рациональном применении, государственные органы здравоохранения довольно благосклонно смотрят на расширение их применения». В некоторых странах, например Швейцарии, Германии, Франции и Бельгии, оплата гомеопатического лечения осуществляется за счет средств государственной системы медицинского страхования и даже частных страховых компаний.

Такая встреча не могла обойтись без вопроса о доказательных исследованиях эффективности применения гомеопатических средств. За последние 12 лет было проведено более 40 клинических исследований (КИ) и наблюдений в России, 5 из них – по самому жесткому протоколу двойного слепого плацебоконтролируемого КИ. Результаты некоторых из них даже были представлены на международных конгрессах, а препарат «Оциллококцинум» стал первым гомеопатическим противопростудным лекарственным средством, включенным в исследовательскую базу Cochrane.

 

Справка

— Спрос на гомеопатические препараты за последние 20 лет заметно вырос, но не достиг своего предела.

— В целом годовой оборот гомеопатических средств в Евросоюзе превышает 1 млрд евро, но в России он невелик: хотя в стране зарегистрировано более 1500 наименований гомеопатических лекарств, в денежном выражении это составляет не более 2% от всего фармрынка (менее 1% в упаковках лекарств) и оценивается в 8 млрд руб.

— На рынке представлена продукция 28 производителей, при этом 3 из топ-5 гомеопатических препаратов, представленных в России, производятся компанией «Буарон».

— Сама компания «Буарон», по опросам фармацевтов, по качеству производимых лекарств входит в топ-10 всех фармацевтических компаний, а по денежному обороту – в топ-30 фармкомпаний, представленных на российском рынке.

 

Вместе с развитием доказательной медицины

Исследование EPI3: самое масштабное фармакоэпидемиологическое исследование доказало пользу гомеопатических лекарств

«…8 559 пациентов, 825 специалистов, 11 публикаций, 6 лет исследовательской работы…»

Во Франции, где многие терапевты ежедневно применяют гомеопатию в своей практике, с 2005 по 2010 гг. по инициативе органов здравоохранения страны было проведено масштабное фармакоэпидемиологическое исследование, которое дало возможность достоверно ответить на вопрос об эффективности применения гомеопатических лекарств в амбулаторной практике.

В исследовании EPI3, которое проводилось независимо в соответствии с Кодексом поведения Европейской сети центров фармакоэпидемиологии (ENCePP), приняли участие 8559 пациентов и 825 врачей общей практики. Оценивались три группы заболеваний – заболевания опорно-двигательного аппарата, инфекции верхних дыхательных путей, а также нарушение сна, тревога и депрессия. Исследователи ставили себе цель сравнить результаты лечения пациентов, разделенных по методам лечения, практикуемых врачом: только гомеопатический метод, гомеопатический метод и другие подходы, только стандартная терапия.

Исследование показало, что каждый пятый врач, считающий себя «практикующим традиционную медицину», в действительности практикует комбинированное лечение и ежедневно выписывает своим пациентам гомеопатические препараты. Такие врачи во Франции составляют более 40% от выписавших рецепты на гомеопатические препараты. Врачи, сообщившие, что имеют диплом врача-гомеопата, в своей повседневной практике назначают обычные лекарственные препараты 45% пациентов и гомеопатические препараты – 65% пациентов.

Что касается пациентов, то те, которые обращались к врачу, комбинирующему препараты разных категорий, имели более целостный подход к своему здоровью и привычку о нем заботиться и в целом находились в лучшем физическом состоянии по сравнению с приверженцами традиционного подхода.

Результаты исследования показали сопоставимую эффективность терапии во всех группах, а значит, все пациенты имели равные шансы на выздоровление. Но самое главное – на фоне приема гомеопатических лекарств пациенты применяют значительно меньше других сильнодействующих препаратов.

Исследователи пришли и к другим выводам, касающимся гомеопатического лечения, которые уверенно подтверждают: выбор постоянного лечащего врача, который назначает гомеопатические лекарства, не влечет за собой «утрату шанса на выздоровление» для пациента.

 

— пациенты с инфекциями верхних дыхательных путей, принимающие гомеопатическое лечение, сообщили, что они использовали в два раза меньше антибиотиков (-57%), жаропонижающих/противовоспалительных препаратов (-46%), чем пациенты у врача, гомеопатические лекарства не назначающего

— пациенты с острыми и хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата сообщили, что они использовали НПВП вдвое реже (-46%), чем те, которым выписывались только стандартные лекарства

— пациенты с хроническими заболеваниями опорно- двигательного аппарата, наблюдающиеся у врача, практикующего комплексный подход, используют на две трети меньше анальгетиков (-67%), чем такие же пациенты у врача с традиционным подходом, к тому же они меньше подвержены влиянию побочных эффектов от НПВП

 

Клиническая гомеопатия: главное о методе

Классическая гомеопатия

В основе классической гомеопатии лежит биологическая и философская концепция витализма – активизация жизненной силы. Поэтому для подбора препаратов использовался специализированный справочник лекарственных симптомов – реперториум, который помогал врачу подобрать подходящий препарат – симилиум, способный запустить процесс восстановления.

Клиническая гомеопатия

Клиническая гомеопатия основывается на актуальных знаниях в области медицины, физиологии, патологии, фармакотерапии, предполагает постановку диагноза согласно действующей классификации болезней (МКБ-10) и не исключает применения других методов и подходов в рамках комплексного лечения пациента.

 

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Проходят ли гомеопатические лекарства исследования эффективности и безопасности?

Ответ: В России и для гомеопатических лекарств (т.е. препаратов, имеющих официальный статус «лекарственное средство» и доступных в обычных аптеках) не существует облегченных процедур регистрации. Это означает прохождение регистрационных доклинических и клинических исследований лекарственных средств по стандартам доказательной медицины, подтверждающих эффективность и безопасность препаратов – точно так же, как это требуется препаратам других категорий.

Более 40 исследований и наблюдений было проведено для дополнительного изучения препаратов БУАРОН на территории России.

Вопрос: Есть ли у гомеопатических препаратов побочные реакции?

Ответ: До настоящего времени информация о побочных действиях гомеопатических препаратов через систему фармаконадзора не зарегистрирована. Но это не значит, что эти лекарства можно принимать бесконтрольно или не читая инструкцию: если у вас есть индивидуальная непереносимость тех или иных лекарственных компонентов, то и прием соответствующих препаратов не рекомендован. Если вы считаете, что у вас проявился побочный эффект от приема гомеопатического препарата, обязательно обратитесь к врачу.

Вопрос: Правда ли, что во время приема гомеопатических препаратов нельзя употреблять кофе, лимон, мяту?

Ответ: Считается, что прием гомеопатических лекарств должен исключать употребление веществ, содержащих эфирные масла, а также имеющих резкий запах. Но надо отметить, что и другие лекарства не стоит сочетать с этими веществами. Раньше считалось, что гомеопатические препараты нельзя трогать руками, что, конечно, объяснялось несовершенством технологии их производства.

Сегодня гомеопатические препараты, особенно те, которые производятся с использованием технологии тройной импрегнации (разработка «Буарон»), можно применять в таких же условиях, как и все другие лекарства. Единственное правило – в промежутках между едой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно:

Комментариев нет
Комментариев нет
Комментариев нет

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.