Гомеопатический метод лечения в России официально разрешен к использованию в практическом здравоохранении Министерством здравоохранения и социального развития.

Юридической основой для применения гомеопатического метода в медицине являются Федеральные законы, постановления правительства и приказы Минздравсоцразвития:

1. Приказ МЗ №270 от 01.07.96 г. «Об утверждении временного перечня видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию в Российской Федерации»
2. Приказ МЗ №335 от 29.11.95 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

Пункт 15 статьи 4 Федерального закона от 12.04.10 № 61-ФЗ гласит: «Гомеопатический лекарственный препарат – лекарственный препарат, произведенный или изготовленный из фармацевтической субстанции или фармацевтических субстанций в соответствии с требованиями общих фармакопейных статей к гомеопатическим лекарственным препаратам или в соответствии с требованиями фармакопеи страны – производителя такого лекарственного препарата».

Согласно главе 6 Федерального закона от 12.04.10 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» гомеопатические лекарства проходят стандартный для лекарственных препаратов процесс регистрации, а именно доклинические и клинические исследования по стандартам доказательной медицины, подтверждающие их эффективность и безопасность.

Надпись «гомеопатическое лекарственное средство» на упаковке означает:
• лекарство изготовлено по специальной технологии
• статус «лекарство» официально присвоен Министерством здравоохранения
Согласно закону N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств» гомеопатические ЛС перед поступлением на рынок проходят все этапы регистрации и предоставляют полное регистрационное досье, так же как и все остальные ЛС, независимо от технологии производства и показаний.
Есть ли в гомеопатии клинические испытания препаратов?

Да, вопреки распространенному мнению, они возможны и ведутся постоянно. Комплексные препараты, созданные по гомеопатической технологии, – лучший предмет для изучения в рамках двойных слепых плацебоконтролируемых исследований. Впрочем, могут изучаться и другие препараты – монокомпонентные, и сегодня это одно из приоритетных направлений (помимо фундаментальных лабораторных исследований, а также поиска новых лекарственных форм). 

NB: доклиническое исследование лекарственного средства - биологические, микробиологические, иммунологические, токсикологические, фармакологические, физические, химические и другие исследования лекарственного средства путем применения научных методов оценок в целях получения доказательств безопасности, качества и эффективности лекарственного средства;

Согласно действующему ФЗ № 61 обязательным условием выпуска ЛС на рынок стало проведение КИ в РФ. КИ в прочих странах, где ЛС может находиться в продаже, не являются обязательными.
Клиническая гомеопатия – это метод лечения, который могут практиковать только врачи. Здесь также учитываются особенности пациента, но не исключаются современные достижения медицины – полноценная диагностика, анализы и диагноз по МКБ 10.

Классическая гомеопатия, если говорить вкратце интересуется в первую очередь психотипом больного и оперирует понятием «жизненная сила».
При выборе способа лечения клинический гомеопат тоже может учитывать эмоциональные характеристики пациента (при соматопсихологическом подходе), но в этом случае они будут второстепенны.
Требования к сырью для гомеопатических ЛС отличаются, например, от требований к сырью для фитопрепаратов и нередко являются более жесткими.

В гомеопатии, к примеру, не рекомендовано использовать засушенные/замороженные или иным способом законсервированные растения. Желательно, чтобы они собирались в зоне естественного произрастания и в короткие сроки после сбора поступали на производство. Это самый высокий стандарт, которого в БУАРОН стараются придерживаться (исключение составляют несколько экзотических растений, которые выращиваются в «питомниках»).

Производственный процесс состоит из следующих этапов:
• приготовление матричной настойки;
• приготовление разведений, динамизация;
• ипрегнация (введение) гомеопатического разведения в нейтральный наполнитель – глобулы, гранулы, таблетки;
• фасовка.

Для разведений используется метод Ганемана и Корсакова. По методу Ганемана готовятся разведения от 1 СН до 30 СН, по методу Корсакова – высокие разведения (1000 К, 10000 К, 100000 К).
Не совсем так. Более того, именно FDA дает разрешение на продажу гомеопатических лекарств.

На этот счет достаточно изучить определенный регламент, который расшифровывает эту процедуру http://www.fdahelp.us/homeopathic-drug-listing.html

«FDA дает определение «Гомеопатическое лекарство» любому лекарству, обозначенному как гомеопатическое и входящему в Гомеопатическую Фармакопею CША, в дополнение к ней или ее приложениях.

Все местные компании, которые производят, занимаются приготовлением, распространением, созданием лекарственных формул или их переработкой должны зарегистрироваться в FDA в качестве производителя лекарственных средств и внести препараты в список гомеопатических лекарственных средств FDA США.

То же самое касается и импортных лекарств, реализуемых в США: «Все зарубежные компании, импортирующие гомеопатические лекарства сами или через посредников должны зарегистрироваться сами и внести эти препараты в список FDA. Лекарства, которые не были должным образом внесены в список, расцениваются как имеющие дефект маркировки и являются объектом регуляторных мер» 
Да, препараты БУАРОН зарегистрированы в США с 1998 г.

Производство БУАРОН каждые три года проходит сертификацию на соответствие стандартам GMP и инспектируется FDA (Food and Drug Administration). Так, последняя инспекция производственных процессов компании БУАРОН во ФРАНЦИИ (на 4-х производственных площадках) на предмет соответствия стандартам производства лексредств США состоялась в январе 2015 г.

Весь перечень препаратов БУАРОН, находящихся в обращении на территории США, можно проверить на сайте FDA http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/ndc/dsp_searchresult.cfm

Что означает пометка «unapprouved» в описании препаратов на сайте FDA в строке «Market Category Name : UNAPPROVED HOMEOPATHIC»?

Это означает, что FDA, выдавая разрешение на обращение гомеопатических лекарств, не проводит исследований их эффективности и безопасности, о чем делает соответствующую пометку. Что, впрочем, не исключает того факта, что такие исследования могли проводиться в других странах. О чем будет сказано ниже.

Более того, это не означает, что FDA каким-то образом не одобряет обращение этих препаратов. Препараты и товары, которые не были допущены FDA на американский рынок, не могут там продаваться легально. Гомеопатические лекарства продаются в США на законных основаниях

Задать нам вопрос

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.