Гомеопатические лекарства, как и любые другие, имеют в основе те или иные «активные компоненты».  Если быть точнее – действующие и вспомогательные вещества. Но, конечно, основной «вызов» для фармакологов – поиск новых действующих веществ. А осуществляется он преимущественно среди природных компонентов – растительного, животного и минерального происхождения. С каждым годом этот процесс все сложнее, ведь в существующей Материи медике их уже порядка 3 тысяч!

Заметные изобретения, тем не менее, случаются!

К примеру, в  1980-е гг.  появился новый препарат для пациентов, страдающих кальцинозом.  Любопытно, но помогли в этом наблюдения ветеринаров: в Южной Америке у баранов, которые паслись в горах, со временем возникал кальциноз суставов. Это было связано с тем, что бараны питались определенной травой, произраставшей именно в той местности. Впоследствии было создано гомеопатическое лекарство на основе этой травы, но уже для лечения людей, страдающих кальцинозом,

Среди источников лидируют растения (свежие и сухие цельные растения, кора, корни, стебли, семена, споры, цветы, плоды, бутоны, уголь из бука или березы и пр.), вещества минерального происхождения (металлы, соли, кислоты, щелочи). Животные компоненты могут быть представлены как цельными организмами – к примеру, пчелами; органами и тканями животных; секретами, например, из чернильного мешка каракатицы, яды змей).

Требования к сырью

Первый этап в производстве гомеопатических препаратов – сбор исходного сырья, которое должно в полной мере отвечать требованиям качества, экологичности и безопасности. Сбор всех веществ (к примеру, растений целиком или их частей – листьев, цветков, плодов, корней) происходит в период максимальной выработки активных веществ и осуществляется таким образом, чтобы обеспечить свежесть сырья с целью сохранения лечебных свойств. В течение 48 часов после сбора растение должно поступить на производство, после чего специалисты проводят детальное тестирование органолептических, физико-химических и ботанических и свойств продукции.

Как известно, в мире участились случаи обнаружения в составе лекарственных препаратов опасных для здоровья примесей. Согласно отчету FDA[1], в прошлом регулятор был вынужден отозвать партии популярного препарата валсартан (одного из самых назначаемых лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии в мире) симела в составе примеси химического канцерогенного вещества NDMA (N-нитрозодиметиламин), способствующего росту злокачественных опухолей в печени.

При производстве гомеопатических препаратов исходное сырье проходит строгий поэтапный контроль с использованием самого современного лабораторного оборудования, что позволяет обеспечить безупречную чистоту продукции. Это чрезвычайно важно при производстве гомеопатических лекарств, поскольку при малом содержании в них активного вещества все примеси начинают иметь особое значение.

Как это работает?

Как известно, гомеопатические препараты действуют по принципу «подобное лечится подобным» — вещество, которое может вызвать заболевание человека, может одновременно и вылечить его. Этот принцип успешно применятся и в других эффективных направлениях современной медицины, например, в АСИТ-терапии и даже иммунизации.

Кроме того, недавно был проведен успешный эксперимент по лечению пациентов с COVID-19: в Израиле вышел препарат на основе апоптозных (умерших клеток) – большое количество этих клеток вводилось в системный кровоток пациента и отвлекало на себя внимание иммунной системы. Иммунная система предполагала, что организм уже справился с воспалением, вызванным инфекцией, и все ресурсы бросала на уничтожение и переработку апоптозных клеток. Тем самым резко снижалась интенсивность воспалительных реакций в организме, отступал цитокиновый шторм, который является главной проблемой для среднетяжелых и особенно для тяжелых форм COVID-19.

Основа основ

После сбора сырья наступает важный этап — высвобождения из него активного действующего вещества. Чаще всего это производится в спиртовом растворе, реже – в вазелине. 

В итоге в лаборатории получают, пожалуй, самый важный элемент будущего лекарства – матричную настойку или вазелиновый экстракт.

А далее его ждет многократного разведение (будь оно разведением растворимого вещества или растиранием нерастворимой формы). При производстве гомеопатического препарата матричную настойку несколько раз разводят в точно определенном количестве жидкости, кратно уменьшая ее концентрацию. Изначально берется субстанция со 100% -й концентрацией действующего вещества и затем многократно разводится (уменьшается) – в соотношении 1:10 (так называемое десятичное разведение) или 1:100 (сотенное). Таким образом удается минимизировать возможные токсические и побочные эффекты от лекарства, при сохранении его лечебных свойств – это и есть принцип использования малых доз – один из основополагающих для гомеопатического метода. Вся необходимая информация о степени разведения будет указана на упаковке готового препарата (CH в данном случае означает сотенное разведение). 5CH, 9CH и15CH – наиболее распространенные из них.

Вы также всегда можете проверить в интернете название того или иного растения, указанного на упаковке, а на сайте Росздравнадзора узнать, зарегистрирован ли комплексный гомеопатический препарат как лекарственное средство.

Механика процесса

Разведение в процессе производства гомеопатических препаратов сменяется этапом динамизации – для того, чтобы активное вещество продолжало оставаться активным. По сути, это автоматизированное встряхивание, осуществляемое после каждого разведения, именно оно является основным условием получения активного лекарственного препарата. Осуществляется этот процесс механически, а не вручную, с постоянной частотой, длительностью и амплитудой встряхиваний (около 150 в течение 7 секунд).

Завершается процесс производства гомеопатических препаратов импрегнацией (проще говоря – пропиткой). Она необходима, чтобы нанести лекарственное вещество на нейтральную основу. Технологическая точность этого процесса определяет в итоге насколько однородным будет содержание активного вещества в таблетке или грануле. В Европе эталонным стандартом считается тройная импрегнация гранул активным веществом, применяется она только самыми современными фармацевтическими производствами и позволяет получить максимально равномерное распределение активного вещества в каждой грануле – от поверхности к центру.

В качестве нейтральной основы при производстве твердых лекарственных форм в гомеопатии применяется сахароза, а также лактоза, изомальтат натрия и пр. Эти вспомогательные вещества являются надежной нейтральной основой, к которой и добавляется действующее лекарственное вещество.

Как обращаются

Несмотря на то, что гомеопатические препараты производятся при помощи особых технологий, в России они регистрируются как лекарства и сертифицируются по европейским стандартам GMP.

В прошлом гомеопатические препараты чаще всего изготавливались непосредственно в аптеке, вручную фармацевтом и немногие из них – на специальных производствах. Однако сегодня, согласно актуальному законодательству, они проходят полный цикл регистрационных процедур, включая клинические исследования. Для этих препаратов также проводятся токсикологические исследования, доказывающие, что дозировка, которую указывает производитель, обладает лечебным эффектом и не имеет ни таргетных, ни угрожающих жизни побочных эффектов.

Поэтому и выпускаться гомеопатические препараты могут только в законодательно одобренных лекарственных формах. Никакие «инновационнные» формы выпуска вроде пластырей или специальных браслетов, которые не считаются лекарственными, не относятся к гомеопатии. Наиболее распространенные – твердые формы гомеопатических препаратов (гранулы, порошки, таблетки, драже, крупинки). Далее следуют жидкие формы (растворы, растворы для инъекций, офтальмологические растворы, капли, микстуры, настойки, экстракты, эмульсии, суспензии и др.), мягкие формы (мази, гели, кремы) и даже газообразные формы (аэрозоли).


[1] https://www.fda.gov/drugs/drug-safety-and-availability/fda-updates-and-press-announcements-angiotensin-ii-receptor-blocker-arb-recalls-valsartan-losartan

Также Вам может быть интересно:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Мы соблюдаем политику конфиденциальности