Как для врачей, так и для пациентов наиболее важными являются не столько данные, полученные в ходе рандомизированных контролируемых испытаний, проведенных в приближенных к идеальным условиям, сколько результаты, наблюдаемые в реальной клинической практике.

Таким образом, именно реальные данные, полученные в ходе таких «неконтролируемых»  клинических исследований, позволяют получить истинное представление об изменениях в состоянии пациентов, которые получают гомеопатическое лечение. А исследования эти неизменно демонстрируют улучшение клинического состояния пациентов вслед за тем, как они стали получать гомеопатическую помощь (причем зачастую речь идет о хронических случаях, наиболее сложных для лечения). Более того, некоторые из них позволяют также выделить области, которые могут принести экономию национальной системе здравоохранения (далее НСЗ) подразумевая сокращение затрат на обычные медикаменты.

Великобритания

В период с 1999 года по настоящее время в Великобритании проведено пять исследований с публикацией результатов. В ходе их проведения отслеживалось состояние пациентов, проходивших лечение в гомеопатических больницах НСЗ. Несмотря на положительные результаты, НСЗ Англии прекратила финансирование гомеопатического метода.

Ливерпуль (2001 г.)В течение 12 месяцев, с 1999 по 2000 год, департамент гомеопатической медицины города Ливерпуль изучал результаты лечения 1100 пациентов 1 ; отметив в 76,6 % случаев улучшение состояния больных после того, как врачи прибегли к гомеопатической терапии, при этом 60,3 % оценили свое улучшение как существенное. Из указанного количества 814 пациентов продолжали подвергаться обычному лечению соответственно их диагнозам, а 424 [52 %] смогли сократить приём обычных медикаментов или вовсе отказаться от них.

Основными видами заболеваний являлись в рассматриваемом случае остеоартрит, экзема, синдром хронической усталости, астма, тревожное состояние, головные боли, воспалительный артрит и синдром раздражённого кишечника.

Лондонская королевская гомеопатическая больница(2003 г.)
Исследование состояния 500 пациентов, проведенное в данном медицинском учреждении, показало, что вслед за применением гомеопатического лечения многие пациенты смогли сократить количество принимаемых обычных медикаментов или вовсе отказаться от них.2

Степень улучшения варьировалась в зависимости от диагноза. Так, из числа пациентов, жаловавшихся на заболевания кожи, сократили использование обычных препаратов или отказались от них совсем 72 %; однако у онкологических больных потребление обычных лекарств не уменьшилось. Исследование показало также, что многие пациенты делают выбор в пользу гомеопатии, поскольку сомневаются в безопасности обычных лекарственных средств.

Бристольская гомеопатическая больница (2005 г.)
Клиническое исследование, проводилось в Бристольской гомеопатической больнице при участии 6500 последовательно поступивших пациентов.  По итогам 23000 обследований и осмотров, проводившихся в течение шести лет, было выявлено, что состояние здоровья улучшилось у 70 %3 наблюдавшихся пациентов, а у 50 % отмечалось существенное улучшение самочувствия. Наибольшие успехи были достигнуты, согласно представленным отчетам, в лечении экземы и астмы у детей, а также воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника, проблем, связанных с менопаузой и мигрени.

Бристоль, Глазго, Ливерпуль, Лондон и Танбридж Уэллс(2008 г.)
В ходе данного пилотного исследования рассматривались данные 1602 пациентов, последовательно поступивших на лечение в пять рассматриваемых гомеопатических больниц НСЗ. Обобщались и изучались данные за период продолжительностью в один месяц.4 При втором гомеопатическом назначении у 34 % пациентов наблюдалось общее улучшение состояния здоровья, положительно сказавшееся на их повседневной жизнедеятельности.Пятью наиболее часто упоминавшимися заболеваниями являлись при этом экзема, синдром хронической усталости, проблемы, связанные с менопаузой, остеоартрит и депрессия.

Пациенты, обратившиеся в гомеопатические больницы НСЗ, чаще всего страдали от хронических заболеваний, в отношении которых отмечалась недостаточная эффективность обычных методов. Данные, полученные в ходе рассматриваемого пилотного исследования, легли в основу программы стандартизации оценки результатов лечения в гомеопатических больницах НСЗ.

Бристольская гомеопатическая больница (2016 г.)
В Бристольской гомеопатической больнице было проведено контрольное исследование 200 пациентов, подтвердившее результаты исследования от 2005 года и показавшее, что у больных с длительными хроническими состояниями, подвергавшихся гомеопатической терапии, отмечалось статистически значимое улучшение как по их присутствующим симптомам, так и в отношении общего состояния здоровья.5 

Самочувствие  в общей сложности 198 пациентов оценивалось в ходе от 1 до 5 консультаций с использованием сообщаемого пациентом показателя результативности (форма MYMOP2). Наиболее типичными заболеваниями оказались неоплазмы, жалобы психологического плана и заболевания мочеполовой системы, а наиболее часто заявляемыми симптомами – боли, проблемы с психикой и утомляемость или усталость. Анализ на множестве рандомизированных пациентов, согласно назначенному лечению, показал достижение среднего изменения показателя MYMOP2 в размере 1,24 за период от первой до последней консультации, со статистически значимыми улучшениями как у завершивших, так и у не завершивших курс лечения (p<0,001).

Франция

Проект EPI3 (2008-2012 г.г.)
Во Франции гомеопатия применяется широко, и данное масштабное исследование, известное под названием EPI36 , проводилось в отношении 8559 пациентов, обратившихся к врачам общей практики, с целью оценки эффективности гомеопатического лечения. В число авторов данного исследования входил Люсьен Абенхайм (Lucien Abenhaim), бывший министр здравоохранения Франции, а также ряд других лиц, представлявших авторитетные академические организации, такие, как Институт Пастера в Париже, университет Бордо и Университет Макгилла, Монреаль.

Важнейшие результаты, полученные в ходе реализации проекта EPI3, приведены ниже.

  • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ / ОРВИ)
    Пациенты, которых лечили врачи общей практики, прошедшие гомеопатическую подготовку, с клинической точки зрения справлялись с данным заболеванием столь же успешно, как и практикующие традиционные методы, однако при этом они использовали обычные медикаменты в меньшем объеме.7

Данное исследование было посвящено изучению применения антибиотиков и жаропонижающих / противовоспалительных лекарств при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. В нем участвовало 518 взрослых и детей с соответствующими заболеваниями. Исследование показало, что пациенты, обращавшиеся к гомеопатии, употребляли в лечении существенно меньше антибиотиков (OR=0,43, CI: 0,27–0,68), равно как и жаропонижающих / противовоспалительных лекарственных средств (OR=0,54, 95 % CI: 0,38–0,76), по сравнению с группой пациентов, не практиковавших гомеопатический метод.

  • Заболевания костно-мышечной системы
    Пациенты, лечение которых проходило с использованием гомеопатических средств, с клинической точки зрения справлялись с болезнью так же хорошо, как и пациенты, для которых использовалась только обычная медицина, однако это достигалось применением вдвое меньших количеств нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID) и, соответственно, с существенно меньшими побочными эффектами, свойственными такого рода средствам.8

1153 подходящих для данного исследования пациента с заболеваниями костно-мышечной системы наблюдались в течение 12 месяцев, при этом сравнивались группы, получавшие гомеопатическое лечение (N=371), обычное лечение (CM; N=272), и комбинированное лечение, сочетавшее оба рассматриваемых подхода (N=510). Характер заболеваний, отмечавшийся у пациентов разных групп, существенно не различался, за исключением хронических заболеваний, доля которых в гомеопатической группе была выше (62,1 %) по сравнению как с обычной (48,6 %), так и с комбинированной (50,3 %) группами. Наблюдавшаяся в течение двенадцати месяцев динамика специфических функциональных показателей была идентичной для всех групп (p > 0,05). После внесения поправки по показателям предрасположенности получилось, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID) в течение 12 месяцев оказалось в гомеопатической группе вдвое меньшим (OR, 0,54; 95 %CI, 0,38-0,78) по сравнению с обычной группой при отсутствии статистически значимых различий с комбинированной группой (OR, 0,81; 95 % CI: 0,59-1,15). Таким образом, у пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы, лечившихся у гомеопатов, при аналогичном клиническом течении, сокращалось, по сравнению с обычной группой, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, что имело следствием снижение вредных побочных эффектов и отсутствие ущерба терапевтически благоприятной ситуации.

Исследование по нарушениям сна, тревожным состояниям и депрессивным расстройствам, проводившееся в рамках проекта EPI3, охватывало 1572 соответственно диагностированных пациентов, лечившихся у врачей-терапевтов, практиковавших три различных подхода: только обычную медицину (GP-CM), сочетание комплементарной и обычной медицины (GP-Mx) и гомеопатическую медицину (GP-Ho) в трактовке сертифицированных терапевтов-гомеопатов. Психотропные препараты более охотно прописывались специалистами группы GP-CM (64 %), нежели групп GP-Mx (55,4 %) и GP-Ho (31,2 %). Заболевания пациентов всех трёх групп характеризовались примерно аналогичным уровнем тяжести с точки зрения как сопутствующих (коморбидных) патологий, так и качества жизни.

Италия

Двадцатилетний опыт интеграции гомеопатии в систему общественного здравоохранения, накопленный в Тоскане(2018 г.)
В итальянском регионе Тоскана интеграция комплементарной медицины, включая гомеопатию, в систему общественного здравоохранения последовательно проводится с 1996 года. Так, в городе Лукка имеется три крупных гомеопатических клиники: гомеопатическая клиника общей медицины (основана в 1998 г.), женская гомеопатическая клиника (основана в 2003 г.) и онкологическая клиника комплементарной медицины и диетологии (основана в 2010 г.). К настоящему времени, после 20 лет опыта, приобретённого в реальных клинических условиях, здесь накоплены данные длительного наблюдения за 5877 пациентами и проведено двадцать исследований, результаты которых опубликованы в наиболее авторитетных научных журналах, и теперь можно с полной уверенностью утверждать, что гомеопатия и комплементарная медицина признаны высокоценными средствами удовлетворения потребностей и нужд жителей Тосканы, обеспечивая предоставление им эффективных и качественных гомеопатических услуг по приемлемой стоимости.

Влияние, оказываемое на пациентов клиническими условиями, оценивалось до и после лечения с использованием показателя «Результативность с учётом условий повседневной жизни» (Outcome in Relation to Daily Living, ORIDL). В гомеопатической клинике общей медицины улучшения показателя ORIDL наблюдались у 88,8 % пациентов, а существенные улучшения – в 68,1 % случаев; в женской клинике улучшения клинической картины наблюдались в 74,1 % и существенные улучшения в 61,2 % случаев. В онкологической клинике совместное использование средств гомеопатической и комплементарной медицины позволило добиться снижения остроты негативных побочных эффектов противоопухолевой терапии у 89,1 % наблюдавшихся онкологических больных, особенно в отношении приступообразных ощущений жара (приливов), тошноты, депрессии, астении и тревожных состояний10.

Германия

Сравнение гомеопатического и обычного лечения (2005 г.)
Одной из немецких компаний медицинского страхования было проведено исследование, призванное определить, следует ли ей продолжить обеспечивать страховое покрытие гомеопатической медицины, исходя из оценки эффективности гомеопатического лечения в отношении хронических состояний, являющихся обычными в общей медицинской практике.11
В ходе исследования 493 пациента (315 взрослых и 178 детей), находившихся на излечении у врачей общей практики, получали или обычные, или гомеопатические лекарственные средства. Как выяснилось, у пациентов гомеопатической группы отмечалось более выраженное улучшение по сравнению с группой, употреблявшей обычные лекарства (p=0,002), без существенной разницы в стоимости лечения.

Согласно оценкам врачей-терапевтов, у детей, получавших гомеопатическое лечение, отмечалась более положительная клиническая реакция по сравнению с детьми, которых лечили методами обычной медицины (p<0,001). Подлежавшие терапии заболевания и состояния включали в себя головную боль, боль в пояснично-крестцовой области, депрессию, бессонницу и синусит у взрослых, а также атонический дерматит, аллергический ринит и астму у детей. Опубликовав результаты рассматриваемого исследования, проводившая его страховая компания (Innungskrankenkasse Hamburg) приняла решение продолжить осуществление страхового покрытия гомеопатической медицины.

Проводившееся в течение восьми лет исследование с наблюдением за хроническими больными, лечившимися гомеопатией (2008 г.)
Данное исследование проводилось в отношении более 3500 взрослых пациентов и детей, лечившихся у врачей общей практики с использованием общепринятых гомеопатических средств общей практики.12 Оно показало, что “у пациентов, выбравших гомеопатическое лечение, отмечается, судя по всему, существенное улучшение”. В начале исследования 97 % участников были диагностированы как хронические больные, при этом 95 % признали, что прежде получали обычное лечение соответственно их состоянию. В течение 2 и 8 лет после начала гомеопатического лечения (и, соответственно, исследования) тяжесть заболеваний существенно снизилась (p < 0,001). Примечательно, что цифровые показатели, полученные спустя 8 лет наблюдения, оказались почти идентичными двухгодичным показателям, что указывает на долгосрочный характер улучшения здоровья.

Данное долгосрочное когортное исследование проводилось несколькими медицинскими центрами в течение 8 лет с концентрацией на пациентах, лечившихся на постоянной основе у врачей общей практики, имевших дополнительную специализацию по гомеопатии. Исследование охватывало 3709 пациентов, из которых для 73 % были представлены данные по всем 8 годам наблюдения, в том числе 2722 взрослых (72,8 % женщины, возраст по состоянию на начало исследования 41,0±12,3 года) и 819 детей (48,4% девочки, возраст 6,5±4,0 года). Наиболее часто встречающимися диагнозами являлись аллергический ринит и головная боль у взрослых, а также атопический дерматит и множественные рецидивирующие инфекции у детей.

Основные критерии оценки эффективности формировались с использованием обычного инструментария медицинских исследований, включая качество жизни (QoL) и цифровую шкалу оценки тяжести заболевания. У одного из каждых двух пациентов по истечении 8 лет отмечалось снижение степени тяжести симптомов на 50 %, сопровождавшееся соответствующими изменениями по показателям качества жизни. У взрослых почти 50 % опрошенных (67,4 % общей численности исследуемой популяции) отметили “клинически релевантный успех лечения” (степень ощущаемой тяжести заболевания снизилась на 2 и более пунктов по 10-балльной шкале); у детей данный показатель достиг 80 %. Юный возраст, принадлежность к женскому полу и изначально более высокий уровень тяжести заболевания оказались факторами, предопределяющими более высокую вероятность успешной терапии.

  1. Richardson W R. Patient benefit survey: Liverpool Regional Department of Homoeopathic Medicine. Br Homeopath J, 2001; 90: 158-162 | PubMed
  2. Sharples F, van Haselen R, Fisher P. NHS patients’ perspective on complementary medicine. Complement Ther Med, 2003; 11: 243-248 | PubMed
  3. Spence D, Thompson E A, Barron S J. Homeopathic treatment for chronic disease: a 6-year university-hospital outpatient observational study. J Altern Complement Med, 2005; 5: 793-798 | PubMed
  4. Thompson E A, Mathie R T, Baitson E S, Barron S J, Berkovitz S R, Brands M, Fisher P, Kirby T M, Leckridge R W, Mercer S W, Nielsen H J, Ratsey D H K, Reilly D, Roniger H, Whitmarsh TE (2008). Towards standard setting for patient-reported outcomes in the NHS homeopathic hospitals. Homeopathy, 2008; 97: 114-121 | PubMed
  5. Thompson E, Viksveen P, Barron S. A patient reported outcome measure in homeopathic clinical practice for long term conditions. Homeopathy, 2016; 105(4): 309-317 | PubMed
  6. Grimaldi-Bensouda, L. et al. Benchmarking the burden of 100 diseases: results of a nationwide representative survey within general practices. BMJ Open, 2011; 1: e000215 | Full text
  7. Grimaldi-Bensouda, L. et al. Management of upper respiratory tract infections by different medical practices, including homeopathy, and consumption of antibiotics in primary care: the EPI3 cohort study in France 2007-2008. PLoS One, 2014;9: e89990 | Full text
  8. Rossignol, M. et al. Impact of physician preferences for homeopathic or conventional medicines on patients with musculoskeletal disorders: results from the EPI3-MSD cohort. Drug Saf., 2012; 21: 1093–1101 | PubMed
  9. Grimaldi-Bensouda, L. et al. Who seeks primary care for sleep, anxiety and depressive disorders from physicians prescribing homeopathic and other complementary medicine? Results from the EPI3 population survey. BMJ Open, 2012;2 | Full text
  10. Rossi E, et al. Integration of Homeopathy and Complementary Medicine in the Tuscan Public Health System and the Experience of the Homeopathic Clinic of the Lucca Hospital. Homeopathy,  2018; 107(2): 90-98 | PubMed
  11. Witt C, Keil T, Selim D, et al. Outcome and costs of homeopathic and conventional treatmentstrategies: a comparative cohort study in patients with chronic disorders. Complement Ther Med, 2005; 13: 79-86 | PubMed
  12. Witt, C. M., Lüdtke, R., Mengler, N. & Willich, S. N. How healthy are chronically ill patients after eight years of homeopathic treatment?–Results from a long term observational study. BMC Public Health, 2008; 8: 413

Также Вам может быть интересно:

Задать вопрос