Направление биохакинга возникло еще в конце 1980-х, однако долгое время находилось в андеграунде. Сегодня биохакинг вышел из тени и во многом стал синонимом персонализированной медицины – это своеобразный комплекс мер по улучшению качества жизни, сохранению молодости и здоровья. Он тесно переплетен с научными данными, в том числе в области генетики и микробиомы. Благодаря такому подходу появилась возможность создавать персонализированные алгоритмы улучшения определенных свойств и функций организма. Разберем, какие из них стоит взять на вооружение уже сегодня, а с какими их них нужно быть осторожными.

Медицина для здоровых

Сегодня можно услышать одно из популярных определений биохакинга – медицины для здоровых людей. Действительно, современные биохакеры выступают эффективными менеджерами своего организма, совершенствуя его при помощи современных технологий и методов, нацеленных на бережное улучшение его функционирования.

Но не стоит забывать, что пытаться управлять биохимией своего организма в ручном режиме иногда небезопасно. Поэтому, прежде чем пытаться «хакнуть» здоровье, разберитесь в кодах и языках его «программирования». Биохакеры предпочитают укреплять организм, а не лечить болезни. Адепты направления постоянно контролируют все медицинские показатели, тщательно продумывают питание, следят за режимом сна, распорядком дня, физическими, умственными и эмоциональными нагрузками.

В последнее время многие стали прибегать к «умным» помощникам – гаджетам и приложениям, которые помогают отслеживать важнейшие показатели. Эксперты отмечают, что если раньше контролировать широкий круг медицинских показателей стремились в основном профессиональные спортсмены или истинные биохакеры, то теперь это стало мейнстримом. Современные гаджеты могут измерять частоту дыхания, пульс, температуру, оценивать качество сна, физическую активность разного рода и даже отслеживать уровень глюкозы в крови. Конечно, это не назовешь биохакингом как таковым, тем не менее стремление людей постоянно получать все больше данных о своем здоровье показательно.

По данным исследовательской компании IDC, поставки носимых гаджетов в прошлом году выросли еще на 28,4% – до 445 млн устройств. Популярность приобретают и более специализированные девайсы, к примеру, фитнес-браслеты, предназначенные для уменьшения уровня стресса. Устройство воздействует на организм при помощи вибраций разной частоты и в зависимости от установленного режима помогает взбодриться с утра, сконцентрироваться, справиться со стрессом или заснуть.

Такой своеобразный мониторинг данных биологической системы фактически позволяет отследить, какие действия влекут за собой ваше плохое самочувствие, а какие, напротив, делают вас наиболее счастливыми и активными; когда вы максимально продуктивны или какой режим сна предпочтителен именно для вас.

Разумный контроль основных показателей и их динамики, своевременная проверка лабораторных параметров, бережное лечение в этом случае составляют первооснову биохакинга.

Но также нужно понимать, что навязчивая самодиагностика и экстремальная форма контроля не имеют с ним ничего общего.

Как начать путь к здоровью

Биохакинг – это длинный путь физического и отчасти духовного (медитации и дыхательные практики) совершенствования путем коррекции режима питания и сна, подбора подходящей физической нагрузки, здорового образа лечения и стабилизации психоэмоционального фона.

Биохакинг можно использовать, когда здоровый человек с оптимизированным профилем факторов риска хочет улучшить качество своей жизни и свою физическую форму. Однако предварительно следует пройти чекап организма и удостовериться в отсутствии клинически выраженной болезни или скрытых заболеваний.

Объем и виды исследований зависят от возраста и особенностей организма. Так или иначе, любое правильное обследование начинается с консультации терапевта, который в том числе оценивает наследственность.

Как правило, общий чекап состоит из анализа крови на биохимию, гормоны и онкомаркеры. После получения результатов врачи проводят инструментальные исследования, например, кардиограмму и УЗИ. В чекап также можно включить антропометрическое тестирование (проверка уровня жира, мышечной массы) и нагрузочные тесты для определения выносливости.

В некоторых случаях еще требуется уточнить уровень содержания витаминов и микроэлементов в крови. Наибольший интерес представляют витамины A, D, E, K, C, B1, B5, B6, микроэлементы – железо, кальций, натрий, магний и цинк. После полной диагностики врач поможет подобрать вам индивидуальный план «оптимизации» организма.

Такой комплексный индивидуальный план также зачастую включает в себя персонализированные методы лечения, в том числе, при помощи гомеопатических препаратов, фитотерапии, дыхательных практик, иглорефлексотерапии, остеопататии.

Школа молодых резервов

Однако не забывайте: прежде, чем присоединиться к движению биохакинга, следует учитывать, что вы фактически меняете свою биологическую систему, «вскрываете» резервы организма. Поэтому относитесь ко всем биохакам с большим вниманием и ответственностью – это не однодневная практика, а новый образ жизни.

Так какие резервы в биохакинге наиболее востребованы?

  • Питание. Коррекция и подбор питания, исключающий из рациона фастфуд, продукты с высоким содержанием сахара, трансжирами, большим количеством консервантов.
  • В «голубых зонах», где продолжительность жизни выше, чем в остальных регионах (Окинава в Японии, остров Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рике и др.) жители в основном питаются местными продуктами, мясо едят не чаще раза в неделю, а из-за стола встают с легким чувством голода 1.

  • Физическая активность. Подбор нетравмоопасных упражнений и составление расписания индивидуального плана занятий в зависимости от состояния организма.
  • Если вы занимаетесь бегом, ходьбой и другой аэробикой с длительными неменяющимися нагрузками, стоит переключиться на высокоинтенсивные интервалы. Так будет сжигаться меньше мышц, метаболические результаты будут лучше, а времени будет тратиться значительно меньше.

  • Сон. Контроль и нормализация сна – глубокий ночной сон помогает мозгу формировать решения, оздоравливает психику, уменьшает предрасположенность к ряду заболеваний – в первую очередь, к сердечно-сосудистым.
  • Недостаточный сон приводит к снижению белка гипокретина. Это, в свою очередь, увеличивает количество гормона под названием колониестимулирующий фактор, ускоряющего производство лейкоцитов. Из лейкоцитов формируются «бляшки», которые и закупоривают сосуды сердца. Взаимосвязь между инфарктами и недостатком сна очевидна 2.

  • Мозговая деятельность. Регуляция и активизация мышления, внимания, когнитивных способностей.
  • Безопасные и эффективные методы лечения. После консультации со специалистом – использование интегративных методов лечения – гомеопатии, фито- и ароматерапии, аюрведы, иглорефлексотерапии и остеопатии.
  • Эмоциональный баланс. Управление психологическим здоровьем и контроль реакций в стрессовых ситуациях.
  • Детоксикация. Бережное очищение организма от токсинов и коррекция влияния окружающей среды.
  • Важное замечание: все блоки работают комплексно. Не получится хорошо спать, неправильно питаясь, не занимаясь физически и пренебрегая контролем стресса. Соответственно, не получится тренироваться, правильно есть и не испытывать стресс, если вы плохо спите — одной силы воли не хватит.

[1] Диета голубых зон: ешь как долгожитель. Электронный ресурс: https://nat-geo.ru/science/dieta-golubyh-zon-esh-kak-dolgozhitel/
[2] Электронный ресурс: https://rg.ru/2019/04/11/ploho-spite-begom-k-kardiologu.html

Также Вам может быть интересно:

Задать вопрос