Пирожок на вокзале, салат, купленный в отделе кулинарии, или ужин в дорогом ресторане – вероятность получить пищевое отравление есть везде. Токсины могут быть даже в пище, которая хорошо пахнет и выглядит свежей… Поможет ли гомеопатия при отравлении?

Мутные дни

Вообще пищевые отравления сопровождают человечество всю его историю. Еще Гиппократ, Галлен, Цельс и Авиценна писали, как от них уберечься. В Германии в IX веке после массового отравления кровяными колбасами был принят закон, запрещавший их приготовление и употребление. А в России Петр I издал указ, согласно которому торговцы съестными припасами были обязаны носить «кафтаны белые полотняные» и накрывать прилавки холщовыми покрывалами. Мясников же, которые торгуют «худым», то есть испорченным мясом, надлежало причислять к преступникам – бить кнутом и ссылать на каторгу.

Но, несмотря на все ограничения и предостережения, массовые пищевые отравления происходят до сих пор. Беспечность, грязные руки, нарушения технологии приготовления и товарного соседства – все это приводит к тому, что люди «травятся» мясом, молочными продуктами, рыбой, морепродуктами, грибами, случается, что овощами и фруктами.

В большинстве случаев пострадавшие даже не знают, какой яд попал к ним в организм, – кишечная палочка, листерия, сальмонелла, золотистый стафилококк, норовирус, ботуло- или афлатоксин. Во-первых, потому что не все обращаются за медицинской помощью, а во-вторых, бывает, установить точную причину отравления удается, только если пострадавших очень много. Но определить, что это именно отравление, можно по следующим признакам:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в животе;
  • холодный пот;
  • лихорадка – температура до 39°С и выше;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • двоение в глазах;
  • трудности с глотанием.

При появлении этих симптомов лучше как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку некоторые виды отравлений – например, ботулизм или отравление бледной поганкой – смертельно опасны и требуют помещения в реанимацию. Во всех остальных случаях медицинский специалист пропишет сорбенты, обильное питье, диету и, возможно, гомеопатию от отравления.

Травы от отравы

Как правило, первые признаки отравления появляются через 30 минут – 48 часов после того, как мы съедим «что-то не то». Что можно и нужно делать до приезда врача?

Пить и еще раз пить – именно жидкость вымывает из организма токсины. Минимальная доза – стакан жидкости каждый час. И не залпом, а маленькими глоточками, чтобы раздраженный желудок не вернул все обратно. Можно пить кипяченую воду, регидрон (раствор для восстановления водно-электролитного баланса), домашний компот из сухофруктов (сушеных яблок, кураги, чернослива), кисель или теплый сладкий чай – последние помогут восполнить запасы микроэлементов и глюкозы, которые теряются при обезвоживании. При сильной тошноте поможет мятный чай. 2 ч. л. сушеной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 5 минут, потом процеживают. Можно выпивать по стакану напитка каждый час – это облегчит страдания.

Принять сорбент. Еще лет 20 назад при отравлениях повсеместно назначали активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Но сейчас выбор сорбентов очень велик – проконсультируйтесь со специалистом, возможно, он посоветует смекту, энтеросгель, полисорб, фильтрум или иной препарат.

Гомеопатические препараты при отравлении

Среди них есть и средства «скорой помощи», но принимать гомеопатию при отравлении, как и любые другие лекарства, нужно только после консультации со специалистом: тактика лечения зависит от состояния больного. Чаще всего гомеопатические препараты назначают для облегчения симптомов (рвоты, диареи и т. д.)

Арсеникум альбум С9 (Буарон)

Одно из первых средств при остром гастроэнтерите и жгучей диарее, спровоцированных употреблением несвежих продуктов.

Арсеникум альбум С9 (Буарон)

Купрум металликум С9 (Буарон)

Этот гомеопатический препарат часто назначают при острой кишечной инфекции, которая сопровождается сильной тошнотой, рвотой и мучительными коликами.

Купрум металликум С9 (Буарон)

Нукс вомика С15 (Буарон)

Показания к применению средства – боли в животе, приступы тошноты и диареи. Лекарство также назначают при злоупотреблении алкоголем и острой пищей.

Нукс вомика С15 (Буарон)

Правила пищевой безопасности

Что делать, чтобы минимизировать риск отравлений?

  • Не храните готовые блюда в холодильнике более 3-4 дней. По статистике, чаще всего «травятся» закусками и салатами, оставшимися после праздников.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. В конце можно ополаскивать их теплой кипяченой водой.
  • Контролируйте температуру в холодильнике – она должна быть не выше 3-5 градусов.
  • Не храните в одном отделении холодильника сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.
  • Не пользуйтесь одной доской и одним ножом для нарезки сырых и готовых продуктов.
  • Не собирайте грибы, если в них не разбираетесь, и не покупайте их у частников. Не «ходите по грибы» вдоль теплотрасс, автомагистралей, под высоковольтными линиями, возле аэродромов, военных объектов, нефтехранилищ, где они могут «впитать» свинец и другие вредные вещества, а также на окраинах сельхозугодий, где могут скапливаться смываемые дождем минеральные удобрения.
  • Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
  • Не употребляйте продукты, покрывшиеся плесенью. Продукт будет заражен, даже если вы обрежете заплесневевшие кусочки.
  • И главное правило: если у вас появились хоть малейшие сомнения в безопасности продукта – лучше выбросьте его.

Также Вам может быть интересно:

Задать вопрос