

Пирожок на вокзале, салат, купленный в отделе кулинарии, или ужин в дорогом ресторане – вероятность получить пищевое отравление есть везде. Токсины могут быть даже в пище, которая хорошо пахнет и выглядит свежей… Поможет ли гомеопатия при отравлении?
Вообще пищевые отравления сопровождают человечество всю его историю. Еще Гиппократ, Галлен, Цельс и Авиценна писали, как от них уберечься. В Германии в IX веке после массового отравления кровяными колбасами был принят закон, запрещавший их приготовление и употребление. А в России Петр I издал указ, согласно которому торговцы съестными припасами были обязаны носить «кафтаны белые полотняные» и накрывать прилавки холщовыми покрывалами. Мясников же, которые торгуют «худым», то есть испорченным мясом, надлежало причислять к преступникам – бить кнутом и ссылать на каторгу.
Но, несмотря на все ограничения и предостережения, массовые пищевые отравления происходят до сих пор. Беспечность, грязные руки, нарушения технологии приготовления и товарного соседства – все это приводит к тому, что люди «травятся» мясом, молочными продуктами, рыбой, морепродуктами, грибами, случается, что овощами и фруктами.
В большинстве случаев пострадавшие даже не знают, какой яд попал к ним в организм, – кишечная палочка, листерия, сальмонелла, золотистый стафилококк, норовирус, ботуло- или афлатоксин. Во-первых, потому что не все обращаются за медицинской помощью, а во-вторых, бывает, установить точную причину отравления удается, только если пострадавших очень много. Но определить, что это именно отравление, можно по следующим признакам:
При появлении этих симптомов лучше как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку некоторые виды отравлений – например, ботулизм или отравление бледной поганкой – смертельно опасны и требуют помещения в реанимацию. Во всех остальных случаях медицинский специалист пропишет сорбенты, обильное питье, диету и, возможно, гомеопатию от отравления.
Как правило, первые признаки отравления появляются через 30 минут – 48 часов после того, как мы съедим «что-то не то». Что можно и нужно делать до приезда врача?
Пить и еще раз пить – именно жидкость вымывает из организма токсины. Минимальная доза – стакан жидкости каждый час. И не залпом, а маленькими глоточками, чтобы раздраженный желудок не вернул все обратно. Можно пить кипяченую воду, регидрон (раствор для восстановления водно-электролитного баланса), домашний компот из сухофруктов (сушеных яблок, кураги, чернослива), кисель или теплый сладкий чай – последние помогут восполнить запасы микроэлементов и глюкозы, которые теряются при обезвоживании. При сильной тошноте поможет мятный чай. 2 ч. л. сушеной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 5 минут, потом процеживают. Можно выпивать по стакану напитка каждый час – это облегчит страдания.
Принять сорбент. Еще лет 20 назад при отравлениях повсеместно назначали активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Но сейчас выбор сорбентов очень велик – проконсультируйтесь со специалистом, возможно, он посоветует смекту, энтеросгель, полисорб, фильтрум или иной препарат.
Среди них есть и средства «скорой помощи», но принимать гомеопатию при отравлении, как и любые другие лекарства, нужно только после консультации со специалистом: тактика лечения зависит от состояния больного. Чаще всего гомеопатические препараты назначают для облегчения симптомов (рвоты, диареи и т. д.)
Одно из первых средств при остром гастроэнтерите и жгучей диарее, спровоцированных употреблением несвежих продуктов.
Этот гомеопатический препарат часто назначают при острой кишечной инфекции, которая сопровождается сильной тошнотой, рвотой и мучительными коликами.
Показания к применению средства – боли в животе, приступы тошноты и диареи. Лекарство также назначают при злоупотреблении алкоголем и острой пищей.
Что делать, чтобы минимизировать риск отравлений?
©Copyright 2023 Клиническая гомеопатия