(Рассказывает генеральный директор фармацевтической компании «Буарон» в России — Ирина Никулина)

Женщины с Венеры — Мужчины с Марса! Почему же лечатся одинаково на планете Земля?

На протяжении долгих лет в диагностике и лечении большинства заболеваний гендерному фактору не придавали серьезного значения. Исследования по изучению действия новых лекарственных препаратов до сих пор, как правило, проводятся только на добровольцах-мужчинах, при этом особенности воздействия лекарств на женский организм упускались из виду. Ситуация начала меняться только в последние десятилетия, однако до гендерного равенства в терапевтических подходах еще очень далеко.

Гендеру не выписали равноправия

Исторически мужчина весом 70 кг считался эталонным для участия большинстве клинических исследований, женщины же, с их анатомическими и физиологическими особенностями, считались как некоторое неудобное «отклонение» от стандарта.

В 1977 году была издана директива FDA (Food and Drug Administration, США), которая запрещала женщин репродуктивного возраста участвовать в испытаниях лекарственных препаратов. Поэтому фактически, до 1990 года, пока Национальный институт здравоохранения США не создал отделение по исследованиям проблем женского здоровья, клинические испытания проводились преимущественно на мужчинах.

По мнению исследователей, недопуск женщин к испытаниям препаратов лишал из возможности получить более эффективную и современную терапию, так как лекарственные средства, испытанные только на мужчинах, могли вызывать у женщин побочные реакции.

Поэтому, под давлением общественности и представителей научного сообщества, FDA все же пошло на уступки и в 1993 году было принято руководство «Guideline for the Study and Evaluation of Gender Differences in the Clinical Evaluation of Drugs», которое позволило женщинам детородного возраста участвовать в исследованиях некоторых лекарственных средств.

Есть ли различия между заболеваниями, протекающими у мужчин и женщин?

Согласно исследованиям, около 75% женщины чаще страдают от аутоиммунных заболеваний и новоообразований, а сильный пол – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но даже инфаркт у мужчин и женщин проявляется по-разному. Специалисты Исследовательского Центра Университета Уэйк Форест в Северной Каролине в результате анализа результатов кардиограмм 10 тысяч пациентов среднего возраста выяснили, что при наступлении инфаркта у мужчин выступает холодный пот и появляется сжимающая боль в груди. В то время как инфаркт у женщин сопутствует такие признаки, как боли в животе и одышка.

Это лишь одно из десятков гендерных различий, на которые долгие годы классическая медицина не обращала внимания [1]. В науке данное понятие получило название андроцентризм, он присутствует и в современной медицине. Известно также, что женщины хуже реагируют на «локальные» болеутоляющие препараты, к примеру, парацетамол или ибупрофен. А опиаты, напротив, действуют на слабый пол сильнее, чем на мужчин.

Врачи считают, что такая разница в воздействии препаратов связана с тем, что у представителей разного пола они расщепляются и всасываются в печени с разной скоростью – ведь набор печеночных ферментов у женщин и мужчин отличается.

Исследователи Чикагского университета и Калифорнийского университета в Беркли проанализировали открытые данные о клинических испытаниях лекарств и обнаружили, что 86 лекарственных препаратов мужской и женский организм расщепляют по-разному. Почти все описанные лекарственные средства женщины усваивают медленнее, сталкиваются с побочными действиями – на 96% чаще, чем мужчины. В ряду таких лекарств оказались общедоступный аспирин, гепарин для разжижения крови, ряд антидепрессантов. Авторы предлагают вводить новую маркировку на подобных препаратах, а женщинам применять их в минимально разрешенных дозах, как детям или подросткам.

Современная альтернатива осознанного лечения

Выход из этой ситуации существует – в поэтапном введении персонифицированного лечения, основанного на индивидуальных особенностях конкретного пациента.

Сегодня все больше женщин стремятся к здоровому образу жизни и натуральным, безопасным методам лечения. Этот тренд в большей степени вызван тем, что люди устали ходить по замкнутому кругу и бесконечно лечить симптомы.

С другой стороны, пациентам и пациенткам необходимо повышать уровень знаний в области медицины, интересоваться новыми исследованиями, задавать вопросы лечащему врачу, к примеру, «Как повлияет данное лекарство на мой организм?» Этот подход заставит задуматься, найти новые решения и тогда на смену парацетамолу придет эффективное, но безопасное лечение. К примеру, гомеопатические лекарственные препараты, назначение которых учитывает особенности физиологического типа, особенности конституции, психоэмоциональные проявления, которые, как правило, у мужчин и женщин – разные. Именно этот подход, позволяет подобрать максимально адаптированное лечение.

Гомеопатия работает через регуляцию обменных процессов, которые у мужчин и у женщин, безусловно, разные. Каждый врач, практикующий гомеопатический метод лечения, должен учитывать особенности каждого организма. К примеру, Нукс вомика С15 – изначально может применяться сильными мужчинами, начальниками, испытывающими серьезный стресс, для избавления от раздражительности, вспыльчивости, бессонницы. Однако и многие женщины сегодня занимают руководящие должности и испытывают те же симптомы – в этом случае препарат поможет представителям обоих полов.

В то же время для избавления от сильных болей во время ПМС и менструации вы можете совершенно безопасно использовать сочетание гомеопатических монопрепаратов Магнезиа фосфорика С9 и Колоцинтис C15. А при климактерических симптомах используют препарат Лахезис мутус С15, который уменьшает приливы жара, приступы обильного потоотделения, сердцебиение, снижает артериальное давление, устраняет покраснение лица, бессонницу. При сильном потоотделении и колебаниях настроения применяют Пульсатиллу С30.

Правильно подобранные гомеопатические лекарства дают мягкий, но эффективный результат. Ведь женский организм представляет собой особенно тонко настроенную систему, поэтому гомеопатия как ничто другое подходит для его лечения.

Будем надеяться, что разработка и использование всех лекарственных средств будут учитывать гендерные особенности, и уже в ближайшем будущем мы увидим в инструкции по применению препарата дозировку и метод лечения, адаптированный для мужчин и для женщин.

[1] https://www.medicaldaily.com/silent-heart-attack-sex-differences-cardiovascular-health-386405

Также Вам может быть интересно:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Мы соблюдаем политику конфиденциальности