Утвержденные «готовые» протоколы и стандарты лечения во многом облегчают работу врача: придерживаясь четких алгоритмов – как и в какой последовательности действовать – он знает как лечить пациента, даже если такой случай или жалоба у него впервые. Иными словами, протокол – это обобщенный опыт других специалистов. Лучший опыт!

Однако в последнее время врачи все чаще применяют персонализированный подход, возвращаясь к самому пациенту и его индивидуальным особенностям. Ведь, как известно, одни и те же люди по-разному переносят одинаковое заболевание и по-разному реагируют на одну и ту же терапию.

Приведем пример, знакомый многим.

У детей при тех или иных заболеваниях часто появляется симптом лихорадки — повышенная температура. Но проявляться она может по-разному даже при одинаковой отметке на градуснике. У одного ребенка повышенная температура сопровождается ознобом, субъективным ощущением холода, бледностью кожи и пониженной температурой конечностей – это так называемая «белая лихорадка». Ребенок при этом вялый, апатичный. А у другого – субъективным ощущением жара, повышенным потоотделением, возбудимостью. Это, так называемая, «красная лихорадка». А третий ребенок ничем не выдаст повышение температуры – его поведение остается обычным. Более того, один и тот же ребенок может в разные моменты жизни по-разному «температурить» — с учетом заболевания и других фоновых факторов (психоэмоционального стресс, аллергических реакций и просто перегревания).

Базовый стандарт предписывает использование ибупрофена или парацетамола для обоих случаев.  Конечно, при условии, что у ребенка нет аллергии на тот или иной препарат, ведь тогда выбор и вовсе сведется к одному решению.

Выбирая из гомеопатических монопрепаратов, можно использовать также и Аконит или Белладонну или Феррум Фосфорикум – уже с учетом индивидуальной реакции ребенка на повышение температуры.

Каждому свое … лекарство

Персонализированный подход уместен в самых разных терапевтических областях – от лечения аутоиммунных или генетических заболеваний до «дежурной» головной боли. Каждый человек индивидуален и имеет свою уникальную внутреннюю «биохимическую лабораторию». А потому и эффект от применения тех или иных лекарственных препаратов определяется сугубо индивидуально.

Лечение зависит от «поведения» печени и ферментов, которые занимаются трансформацией лекарственных препаратов. Так, у одних пациентов эта система более активна, у других – менее, поэтому и эффект от одного препарата у разных людей – разный.

Большую роль в этом вопросе играет и генетический фактор – совокупность наследственной информации у каждого индивидуально влияет на то, как организм реагирует на тот или иной препарат.

Кроме того, врач должен быть осведомлен и том, какую «стратегию» лечения выбирает сам пациент в отношении болезни, каков его настрой. Особенно это важно при заболеваниях, течение которых зависит в том числе и от его психоэмоционального статуса. К примеру, это касается кожных заболеваний, язвенной болезни, проблем с мочеполовой системой или репродуктивной функцией.

Также Вам может быть интересно:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Мы соблюдаем политику конфиденциальности