Клиническая Гомеопатия — Вместе, а не вместо других лекарств: россияне рассказали, почему обращаются к гомеопатии

Почти 70% россиян имеют опыт применения гомеопатических лекарств. Для профилактики, в дополнение к основному лечению, для усиления естественного ответа организма. И почти никогда — для полноценной замены утвержденных схем лечения, свидетельствует исследование OMI (Online Market Intelligence).

Безопасный подход к профилактике

Опрос показал, что почти четверть россиян применяют гомеопатические препараты для профилактики (24%). Следует отметить, что в целом лекарственной профилактике уделяют внимание не так много наших сограждан – два года назад, по данным другого исследования, их было всего 15,8%. Тот факт, что гомеопатические лекарства «закрывают» эту нишу, вероятно, объясняется их высоким профилем безопасности (т.е. меньшим числом противопоказаний и рисков побочных эффектов). Для курсов профилактического приема, которые могут быть длительными, – до месяца и более – эта характеристика немаловажна.

Для стимулирования естественных сил организма

Использовать гомеопатию для «улучшения общего состояния» склонны 19% россиян. Чаще всего подобную приверженность проявляют женщины (21%).

Для усиления эффекта терапии

Еще 13% россиян используют гомеопатические лекарства в качестве «дополнения» к основной терапевтической схеме, повышая, таким образом, эффективность лечения. В некоторых случаях это также позволяет снизить потребление более токсичных лекарств. Это преимущество подтверждено масштабным исследованием EPI3, по данным которого, за счет комбинированных практик с использованием гомеопатических препаратов пациентам, действительно, удается снижать частоту и/или количество сильнодействующих препаратов, а также минимизировать риск побочных эффектов.

Мнение эксперта: «По разным данным, более 50% Россиян обращаются к различным дополнительным медицинским методам или практикам. – говорит Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон».Мы видим естественное желание российских пациентов подобрать наиболее адаптированное (безопасное и эффективное) решения для себя. В Европе такая практика довольно распространена».

Пока не попал к врачу

Еще 9% участников опроса применяют гомеопатические лекарства для быстрого начала лечения – с появления первых симптомов, но до того как попасть к врачу.

Мнение эксперта: «Важно понимать, что гомеопатия, это такое же медицинское вмешательство, как и любое другое. Действительно, гомеопатические препараты содержат в себе только натуральные компоненты растительного, минерального или животного происхождения, однако, в первую очередь, – это лекарства, и степень их воздействия на разные организмы может отличаться. И если человек самостоятельно принимает решение об использовании лекарственных препаратов, об этом необходимо сообщать на приеме врачу», уверена фармаколог, к.м.н., Светлана Талашова.

При этом, согласно исследованию, только 4% опрошенных россиян стремятся сделать для себя основным гомеопатическое лечение, избегая все остальные группы препаратов.

Также Вам может быть интересно:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Мы соблюдаем политику конфиденциальности