Клиническая Гомеопатия — Депутаты Госдумы рекомендовали Минздраву включать средства комплементарной медицины в комплексную профилактику COVID-19, выбирая самые надежные из них

Комитет Государственной Думы по охране здоровья направил в Минздрав России рекомендации использовать дополнительные методы и средства профилактики, а также лечения в рамках комплексной терапии COVID-19. При этом во время очередного заседания, состоявшегося в онлайн-формате 10 июня текущего года, члены профильного экспертного совета отметили, что для этого можно применять только тщательно исследованные, проверенные возможности официально зарегистрированных в Российской Федерации медицинских подходов.

В конце июля профильный думский комитет направил в адрес Минздрава России обращение, в котором рекомендовал принять во внимание успешный международный опыт использования средств комплементарной медицины в борьбе с пандемией. В состав экспертной группы разработчиков рекомендаций вошли многие ведущие представители медицинской науки и практики, специалисты в этой сфере.

Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья: «Многие базовые подходы в медицине мы сегодня незаслуженно завели в тень и не опираемся на них в должной мере. В подготовку современного врача обязательно должны быть погружены основы традиционной медицины. В прошлом году я обратился к совету ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов с предложением внедрить в программу обучения основы традиционной медицины. Совет ректоров в полном составе поддержал эту инициативу. Но, в первую очередь, для этого нам обязательно нужно организовать изменения законодательного регулирования этой сферы, в том числе на уровне 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В качестве экспертов нам предстоит провести серьезную работу, чтобы наши рекомендации были бы учтены в решении сегодняшних непростых клинических задач».

Эксперты сошлись в том, что сегодня особенно важна тесная интеграция современной и комплементарной (традиционной восточной и западной) медицины – только так можно повысить эффективность системы здравоохранения и наиболее успешно справляться с массовыми заболеваниями. В обращении и рекомендациях рассмотрен опыт применения таких традиционных практик, как, к примеру, фито- и ароматерапия, гомеопатия.

Методы комплементарной медицины давно находятся в фокусе внимания ВОЗ. В 2014 году международная организация опубликовала Стратегиюв области народной медицины до 2023 года[1]. Кроме того, ВОЗ активно поддерживает национальные системы здравоохранения в вопросе интеграции комплементарных методов лечения.

К числу наиболее распространенных методов комплементарной медицины в международной практике ВОЗ относит гомеопатию. Сегодня к нему прибегают более 400 тысяч специалистов[2] и 300 млн пациентов ее применяют во всем мире.[3],[4].  Эта практика широко распространена и в России и есть зарубежный опыт применения ее в условиях пандемии, поэтому отдельную часть рекомендаций эксперты посвятили и этому методу.

В частности, эксперты отметили, что гомеопатия «положительно влияла на регулирование иммунного противовирусного ответа в случае пандемии гриппа 2009/2011 гг».

Федот Тумусов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, председатель Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины ранее в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» уже заявлял, что «гомеопатия — это один из важнейших методов лечения». По его словам, сегодня ее роль возрастает и в профилактике, и в реабилитации. «Но пока у нас гомеопатические средства занимают незаслуженно маленькую толику в процессе лечения. Поэтому я считаю, что надо в ходе реформы системы здравоохранения развивать и это направление», – озвучивал свое предложение ранее в ходе пресс-конференции Федот Тумусов.

По мнению экспертов, при этом крайне важно, чтобы в обращении оставались только те препараты, которые прошли все необходимые процедуры регистрации, так же как препараты других категорий. Такие препараты подтвердили свою эффективность, безопасность и прошли проверки на качество лекарственного сырья в России.

Ранее гомеопатические препараты чаще всего изготавливались непосредственно в аптеке, вручную фармацевтом и лишь малая часть на специальных производствах. Сегодня, согласно актуальному законодательству, все гомеопатические производственные препараты должны сертифицироваться по единому стандарту GMP и проходить полный цикл регистрационных процедур, включая клинические исследования.

К таким средствам эксперты отнесли ряд комплексных препаратов, имеющих убедительную доказательную базу. В частности, речь идет о препаратах Оциллококцинум и Инфлюцид, которые могут быть использованы в качестве средств борьбы с синдромом, характерно развивающимся при острой респираторной вирусной инфекции. Также в рекомендации вошел ряд монокомпонентных лекарственных гомеопатических препаратов, прием которых во время сегодняшней пандемии специалисты посчитали допустимым в рамках комплексного использования, при условии, что эти препараты имеют сертифицированное качество. К их числу, в частности, относятся Арника Монтана, Арсеникум альбум, Бриониа альба, Белладонна, Феррум фосфорикум, Эупаториум перфолиатум, Гельземиум, Аконит.

На сайте Росздравнадзора всегда можно узнать, зарегистрирован ли комплексный препарат в качестве лекарственного средства.

При разработке рекомендаций российские эксперты опирались на позицию главы ВОЗ Тедроса Аданом Гебреисуса, который в мае текущего года заявил о том, что «есть много видов традиционной медицины, которые приносят пользу. Однако сначала их нужно проверять на строгих испытаниях, как это происходит с современными методами лечения болезней».

Именно в этом и состоит цель обращения Комитета по охране здоровья Государственной Думы в Минздрав России.


[1] «Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2014-2023гг.»

[2] Centre canadien des consommateurs d’homéopathie

[3] B. Poitevin, WHO Policy and Practice, Integrating homoeopathy in health systems, 1999 http://www.who.int/bulletin/archives/77(2)160.pdf,

[4] World Health Report, WHO Global Atlas of Traditional, Complementary and Alternative Medicine, Map Volume, 2005

Также Вам может быть интересно:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Мы соблюдаем политику конфиденциальности