Все лекарственные формы, используемые для производства гомеопатических препаратов, относятся к числу разрешенных и общепринятых форм, описанных в Фармакопее. Их можно разделить на 4 категории: твердые, жидкие, мягкие и газообразные.

Важно: Гомеопатические лекарства могут выпускаться только в законодательно одобренных лекарственных формах. Никакие иные предметы – браслеты, пластыри, чаи, диски – не могут считаться «лекарственными» препаратами!

Твердые формы: гранулы, порошки, таблетки, драже, крупинки.
Жидкие формы: растворы, растворы для инъекций, офтальмологические растворы, капли, микстуры, настои, настойки, экстракты, эмульсии, суспензии, линименты и др.
Мягкие формы: густые смеси, чаще для наружного применения, к ним относятся: мази, гели, кремы, пасты, линименты, суппозитории и др.
 Газообразные формы: аэрозоли.

Остановимся отдельно только на гранулах и крупинках – ведь именно в этой форме выпускается около половины гомеопатических лекарств, тогда как для других категорий препаратов она используется довольно редко.

Гранулы и крупинки – однородные частицы ЛС округлой формы. Между собой они отличаются размером: гранулы имеют размер 3-4 мм в диаметре, крупинки – меньше – около 1.5-2 мм в диаметре. Нейтральной основой у разных производителей для гранул может быть крахмал, сахароза, лактоза.

NB: Существует мнение, что гомеопатическое лекарство – это просто сахар. Это миф!

Сахар, а вернее сахароза, используется для производства только твердых лекарственных форм (драже, таблеток, гранул, крупинок). И в этом случае он выполняет только функцию нейтральной основы, к которой добавляется лекарственное вещество (так же, как, к примеру, вазелин в мазях).

Высоким стандартом качества сегодня является сочетания сахарозы и лактозы – для получения максимально однородной и вместе с тем пористой гранулы.

Также Вам может быть интересно:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Мы соблюдаем политику конфиденциальности