«Если гомеопатия неэффективна, то почему есть случаи реальных выздоровлений»? Об этом заявил Александр Мясников, главный врач московской городской клинической больницы №71, ведущий программы «О самом главном» (телеканал «Россия 1») в эфире своей передачи 23 ноября. (1)

Гомеопатия снова стала предметом общественного внимания. На этот раз гомеопатическому методу лечения посвятил свою передачу известный теледоктор – Александр Мясников. По его мнению, гомеопатический метод не так однозначен, однако по всему миру его продолжают использовать и получать положительный эффект от лечения.

«Мне трудно говорить, я просто знаю, что бывают случаи реальных выздоровлений. И попробуйте этим больным рассказать, что гомеопатия не помогает», – заявил Мясников.

Известный врач сомневается, что в случае с гомеопатии работает тот самый эффект плацебо:

«Причем это не эффект плацебо, потому что эффект плацебо имеет границы. А тут очень четко взаимосвязано. Причем вы знаете, лекарства действуют не просто «против болезни», а против одной и той же болезни, но протекающей с разными симптомами. Для каждого будет разное лечение» – рассуждает доктор.

В своей передаче Александр Мясников призывает изучать гомеопатию и ее механизм действия, а не отвергать один из старейших методов лечения:

«Есть люди, которым гомеопатия явно помогает. Исследования не дают нам однозначного ответа – это «лженаука» или, все-таки, эффективный метод. В том случае, если помогает, работает принцип доказательной медицины – если то, что ты делаешь, работает, продолжай это делать, – заявил известный теледоктор. – Когда немножечко поднимаешь голову и можешь отдохнуть, то понимаешь, что не все так примитивно просто, как представляет даже доказательная медицина»

Кроме того, данный метод лечения является «безопасным», что тоже немаловажно для пациента, уверен доктор:

«Вопрос, конечно, о гомеопатии, о ее безопасности. Во всяком случае, считается, что она безопасна, но интересно, что, допустим, в Америке стандарты безопасности к гомеопатическим препаратам точно такие же, как к активным лекарствам. По факту, они приравнивают гомеопатию к реальным лекарствам, потому что требуют с них протокол очень строгих клинических испытаний, показывая их полную безопасность».

Александр Мясников признался, что ему трудно сформировать окончательное мнение о гомеопатии и этот вопрос оставляет открытым, призывая не спешить с выводами и не сравнивать медицину с конвейером.

«Гомеопатия – часть официальной медицины в таких странах, как Бразилия, Пакистан, Сингапур. Гомеопатия официально используется в Британии и в Америке. В мире работают университеты, которые присваивают степени врачам–гомеопатам, а во Франции гомеопатия и вовсе — часть медицинской системы».


(1) Ссылка на источник (запись выпуска программы «О самом главном» на канале Youtube)  https://www.youtube.com/watch?v=hgo4yILCmVc&feature=emb_err_woyt

Также Вам может быть интересно:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Мы соблюдаем политику конфиденциальности